2012 pode ser a melhor safra para espumantes
Viticultores, enólogos e cantineiros do Vale dos Vinhedos estão otimistas com a safra, principalmente após o início da colheita das uvas Chardonnay e Pinot Noir. As frutas utilizadas para a elaboração do vinho base para espumante estão com excelente qualidade, o que deve gerar equilíbrio e longevidade à bebida. A colheita está em fase final. Na próxima semana,a uva Chardonnay para vinhos finos será colhida, e no final de fevereiro é a vez das tintas, como Cabernet Sauvignon e Merlot.
Com equilíbrio entre açúcar e acidez, as uvas colhidas apresentaram 17º babo e pH baixo próximo de 3.0, ideais para espumantes, principalmente se elaborados pelo método champenoise. O diretor técnico da Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos (Aprovale), Daniel Dalla Valle, comenta que a qualidade está surpreendendo os produtores, que apostam na safra como uma das melhores para espumantes. “Com excelente matéria-prima, o produto final certamente será de qualidade”, comemora.
Dos 104 prêmios conquistados por espumantes brasileiros em 2011 em concursos internacionais, 61 (59%) foram elaborados por vinícolas do Vale dos Vinhedos. O mercado já está reconhecendo a qualidade dos espumantes elaborados por vinícolas da região. Mais de 40% da produção de espumantes comercializados no Rio Grande do Sul é proveniente do Vale dos Vinhedos.
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