Alimentação saudável e plantas medicinais viram conteúdo de sala de aula
Conhecer de forma teórica e prática o uso e benefícios das plantas medicinais no cotidiano escolar e familiar, reconhecer e valorizar a alimentação saudável como benefício para a saúde e para bem-estar. Este foi o objetivo de um projeto que envolveu alunos do 6º ao 9º ano da Escola Municipal de Ensino Fundamental Ernesto Dorneles, de Bento Gonçalves.
Além de pesquisas realizadas pelos alunos, as ações envolveram palestras e visitas ao Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS), que conta com horta orgânica, estufa e relógio de plantas medicinais. As atividades iniciaram em março encerraram na semana passada, culminando com uma degustação de alimentos preparados pelos próprios alunos com ajuda da família.
A iniciativa foi coordenada pela professora Thaís Roman Zandonai Vilanova, como componente curricular das disciplinas de Educação Física e Ensino Religioso. Ela organizou a pesquisa e orientou a escolha das receitas de acordo com o tema desenvolvido por cada ano: oleaginosas e sementes; reaproveitamento de talos, folhas e cascas; plantas medicinais; e receitas sem lactose, açúcar ou glúten. “O projeto tem por objetivo mostrar que qualidade de vida depende de pequenas mudanças de hábitos, como incluir preparações diferenciadas”, explica.
Os estudantes também pesquisaram sobre chás e temperos cultivados na horta da escola, conhecendo seu uso e benefícios e fazendo a identificação com placas. As ações envolveram também o grupo de professores, que assistiram à palestra sobre plantas alimentícias não convencionais, enfocando seu uso e benefícios para a saúde.