Alimentação saudável no trânsito

Trânsito lento durante a semana. Muitas vezes, o carro acaba se tornando uma extensão da casa, com alimentos para enganar a fome entre um compromisso e outro. Mas que tal deixar ao alcance comidas simples e práticas e que podem fazer a diferença para saúde? A saída é substituir besteiras e guloseimas – que mascaram a fome e não contribuem com as necessidades nutricionais –, por petiscos saudáveis. 

Além da escolha correta de alimentos, é importante prestar atenção na embalagem na qual eles serão armazenados. Comida para viagem, mesmo que seja curta ou dentro da cidade, deve ser leve e acondicionada em recipientes corretos. Os alimentos ideais para consumir no automóvel, segundo a nutricionista Letícia Bettinelli, são os que não tenham necessidade de refrigeração. Bons exemplos são as barras de cereais, principalmente as que não possuem cobertura de chocolate. Também existem, na linha dos produtos práticos, as bolachas integrais em embalagens individuais, que podem ser doces ou salgadas.

As oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas) e frutas secas ou desidratadas (maçã, ameixas e damascos) são opções muito práticas e principalmente saudáveis. Uma ótima sugestão é montar um mix com algumas unidades de cada um destes alimentos. Eles ajudam a disfarçar a fome, de forma saudável, durante o percurso.

Quando iogurtes, queijos, sanduíches e até mesmo frutas forem as opções escolhidas, será necessário colocá-los em uma bolsa ou embalagem térmica para que seja mantida a temperatura adequada, de modo que o calor não provoque o crescimento de bactérias que deterioram os alimentos e podem causar doenças.

A nutricionista lembra que é importante não esquecer da hidratação. Para uma ingestão adequada de líquidos, o ideal é levar para a viagem garrafas de água mineral ou água de coco, que hidratam o corpo. “Os refrigerantes e sucos artificiais (em pó) devem ser evitados pela alta concentração de açúcar e conservantes”, destaca Letícia.

Outro detalhe importante é nunca deixar os alimentos no carro de um dia para outro, pois eles devem ser armazenados em locais frescos, arejados e ao abrigo de luz. Então, uma dica é levar lanches suficientes para serem consumidos durante a viagem, evitando excessos que possivelmente sobrariam no veículo.

Como regra geral, é interessante ter uma bolsa térmica para carregar os petiscos. Para mantê-la na temperatura certa coloque gelo ou garrafas de água congeladas. “É importante evitar alimentos gordurosos, como frituras, pois são de difícil digestão e podem provocar mal estar e enjoos”, diz a nutricionista.

Quando o horário do almoço chega e a pessoa ainda está a caminho, não é indicado pular a refeição. Neste caso, é preciso seguir uma das regras para a alimentação saudável, que é alimentar-se várias vezes ao dia. Então, a cada quatro horas de viagem deve ser realizado um lanche. “Na falta de tempo para almoçar, a dica é um sanduíche natural com saladas e sem molhos gordurosos, como maionese”, recomenda Letícia Bettinelli.

 

Reportagem: Alexandra Duarte

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