Bento em Vindima será lançado no próximo dia 15
Já é tradição: os primeiros meses do ano em Bento Gonçalves são reservados para celebrar a colheita do fruto que dá origem ao principal produto da cidade – o vinho. Mas a uva traz muito mais do que o líquido sagrado da mesa dos gringos. A fruta é motivo de festejo em diferentes locais da cidade, preparado não só para os milhares de turistas que posam embaixo dos parreirais, e sim, para toda a população. Vem aí o Bento em Vindima!
A programação oficial da 6ª edição será lançada na próxima quinta-feira, dia 15, em um evento que contará com apresentação da Banda Municipal de São Pedro, do Grupo de Danças Italianas e do Coro Caminhos de Pedra, na nostálgica Cantina Strapazzon. O Bento em Vindima segue até 15 de março.
Confira as principais atrações já anunciadas pela secretaria de Turismo de Bento Gonçalves. Os horários e demais detalhes da programação serão divulgados oficialmente na próxima semana e poderão ser conferidas no portal do SERRANOSSA.
Caminhada e passeio de tuque-tuque
O Armazém das Cantinas Históricas, no distrito de Faria Lemos, promove caminhadas nos parreirais, passeio de tuque-tuque, pisa de uvas e um café da manhã nas parreiras nos dias 15 de janeiro e 28 de fevereiro.
Pisa das uvas
Quem também aposta no antigo hábito dos italianos é a família Zucchi, da linha Eulália. A pisa das uvas ocorre no dia 25 de janeiro.
Vinhedo do Mundo
A quinta colheita simbólica no Vinhedo do Mundo, no Ecomuseu da Cultura do Vinho, na Rota Cantinas Históricas, em Faria Lemos, já tem data marcada: 7 de fevereiro. O momento é conhecido por celebrar o vinho e a solidariedade entre as nações, enaltecendo as tradições e o patrimônio da cultura do vinho.
Maratona do vinho
Muito além de uma competição esportiva, a Maratona do Vinho tem como oficial apenas a distância de 42.195km. Fora isso, é um evento que coroa a temporada da colheita da uva. A prova é destinada para amadores e profissionais e possui paradas de reidratação, chamadas de “Vino Stops”, nas quais o atleta faz o revezamento com outros companheiros e bebe vinho nas vinícolas. O evento ocorre dia 8 de fevereiro. Mais informações: www.maratonadovinho.com.br.
Sagra Trevisana di Faria Lemos
Pão caseiro assado no forno a lenha, pisa das uvas, confecção de cestos em vime, artesanato em palha de trigo (dressa), preparação da tradicional chimia da nona e do vitelo al menarosto. Esses e tantos outros saberes e fazeres, que nasceram na região com os imigrantes italianos e que vivem até hoje preservados pelos seus descendentes, serão representados na 6ª edição da Sagra Trevisana di Faria Lemos no dia 15 de março. Informações podem ser obtidas pelo e-mail contato@cantinashistoricas.com.br ou no blog http://sagratrevisana.blogspot.com.
Abertura da Vindima no Vale dos Vinhedos
A partir das 18h do dia 31 de janeiro, o Vale dos Vinhedos abre oficialmente sua temporada de vindima, com um evento que já é tradicional na localidade. Colheita e pisa das uvas, bênção dos vinhedos e um filó italiano autêntico fazem parte da programação.
É proibida a reprodução, total ou parcial, do texto e de todo o conteúdo sem autorização expressa do Grupo SERRANOSSA.
Siga o SERRANOSSA!
Twitter: @SERRANOSSA
Facebook: Grupo SERRANOSSA
O SERRANOSSA não se responsabiliza pelas opiniões expressadas nos comentários publicados no portal.