Câmara Estadual da Uva e do Vinho discute proposta de alteração de legislação
Produtores gaúchos de suco de uva concentrado querem alterar e modernizar aspectos da legislação pertinente, para atender aos parâmetros técnicos mínimos exigidos pelos padrões de identidade e qualidade para o produto
Produtores gaúchos de suco de uva concentrado querem alterar e modernizar aspectos da legislação pertinente, para atender aos parâmetros técnicos mínimos exigidos pelos padrões de identidade e qualidade para o produto. Esse foi o tema central da reunião híbrida da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Uva e do Vinho, da secretaria estadual da Agricultura, Pecuária, Desenvolvimento Sustentável e Irrigação (Seapi), que ocorreu na quinta-feira, 09/11. As entidades representativas do setor vitivinícola estão preocupadas com a qualidade e a competitividade dos produtos.
Para tanto, foi formado um Grupo de Trabalho (GT) da Água Vegetal dentro da Câmara Setorial Estadual, com o objetivo de formular uma proposta de alteração do artigo 19 da IN 14/2018 do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). O grupo contou com entidades representativas do setor como Seapi, Mapa, Associação Brasileira das Indústrias de Suco de Uva (Asbrasuco), Central das Cooperativas da Serra Gaúcha (Cenecoop), Federação das Cooperativas Vinícolas do Rio Grande do Sul (Fecovinho), Embrapa, Associação Gaúcha de Vinicultores (Agavi) e Associação Brasileira de Enologia (ABE). Segundo o coordenador do GT e fiscal estadual agropecuário Maurício Santini, a ideia é combater possíveis fraudes.
Ele apresentou uma proposta de mudanças na Instrução, visto que a atual inviabiliza alguns processos industriais para a fabricação de seus produtos, principalmente de suco de uva concentrado. “Mobilizamos o setor, juntamos as ideias das diferentes instituições para a construção deste documento, que será encaminhado ao Mapa em breve”, disse Santini.
Entre as alterações, está a de viabilizar a utilização de lavagem do bagaço com água vegetal (resultante da concentração, desidratação e dessulfitação de suco de uva) como prática de otimizar a difusão de substâncias da parte sólida da baga da uva, no processo de elaboração de suco concentrado, durante a safra, desde que esteja estabelecido no manual de boas práticas de fabricação do estabelecimento. “E assim gerar um melhor aproveitamento da matéria-prima”, destacou.