Chef mineiro em terras gaúchas: conheça o docente de Gastronomia do Senac Bento Gonçalves Luan Damiano

Mais do que cozinhar, a arte de servir e ensinar as pessoas foi o motivo que levou o mineiro Luan Damiano a escolher a Gastronomia. A decisão de ingressar na área veio cedo: com apenas 17 anos, o atual docente do Senac Bento Gonçalves prestou vestibular para Gastronomia em Juiz de Fora, sua cidade natal. Mas o amor pela cozinha veio antes da adolescência. A família do mineiro tinha a tradição de cozinhar em casa, fazer almoços aos domingos e também jantares, e Luan sempre participava do preparo ainda na infância.


 

Acontece que entre cozinhar em casa e de forma profissional há uma grande diferença e a profissão de cozinheiro exigiu de Luan, além do estudo, muita prática. “Logo que entrei na faculdade, comecei a trabalhar conciliando o estudo e o trabalho. Atuei em vários restaurantes da minha cidade – restaurantes de buffet à la carte, steakhouse e restaurante de comida fit”, conta ele. A vontade de se especializar mais levou o cozinheiro a buscar um curso de chef internacional. Entre as opções, uma em Flores da Cunha chamou a atenção: “Vim pelo curso mas gostei muito da região da Serra Gaúcha, especialmente por conta desse mundo de vinhos que não conhecia”.

O adolescente que ingressou na Gastronomia de forma profissional aos 17 anos, hoje, aos 28, busca mostrar aos alunos as diversas possibilidades do setor e os desafios da profissão. “Ser cozinheiro não é só cozinhar, mas também é ter responsabilidade e ética. Não existe atalho. Primeiro torne-se um profissional competente nas pequenas coisas como lavar louça, organizar um estoque, descascar batatas e lavar alface. Faça sempre da melhor forma possível. Com alguns anos de experiência, consistência e coerência no seu trabalho, você colherá bons frutos”, conclui.