Colesterol alto: doença silenciosa pode trazer inúmeros problemas

Os sintomas do excesso de colesterol são raros, mas podem incluir fadiga, palpitações, dores de cabeça, pressão alta e inchaço abdominal 

Colesterol alto: doença silenciosa pode trazer inúmeros problemas
Foto: Reprodução/Internet

Já reparou nas prateleiras do supermercado produtos com embalagens que destacam o alto teor de gorduras saturadas, açúcares e sódio em bebidas e alimentos? Esses rótulos são uma tentativa de alertar as pessoas sobre os riscos do consumo excessivo desses elementos. O que muitos não sabem é que, por trás de uma má alimentação, está um inimigo silencioso da saúde humana: o colesterol alto. Por isso, o Dia Nacional e Mundial de Combate ao Colesterol, celebrado no último dia 8 de agosto, destaca a necessidade de ações concretas e rotineiras para frear um problema que afeta cerca de 40% dos adultos no Brasil.

Tipos de colesterol

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Apesar de frequentemente ser visto como negativo, o colesterol é essencial para funções básicas do organismo, como a produção de hormônios e ácidos biliares. “O problema surge quando há um excesso de colesterol LDL, conhecido como ‘colesterol ruim’, que se acumula nas paredes das artérias e forma placas de gordura, aumentando o risco de doenças cardiovasculares como infarto e acidente vascular cerebral, o AVC”, destaca o nutrólogo Rodrigo Pimentel, chefe da Divisão de Gestão do Cuidado do Hospital Universitário Professor Edgar Santos, da Universidade Federal da Bahia (HUPES-UFBA/Ebserh).

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Além do LDL, há outras duas variações do colesterol. O segundo tipo é o VLDL, que, em excesso, também pode ser prejudicial, pois transporta triglicerídeos, outro tipo de gordura, pela corrente sanguínea. O terceiro é o HDL, conhecido como “colesterol bom”, pois ajuda a limpar as artérias. Quanto maior o nível de HDL no organismo, menor é o risco de doenças cardiovasculares.

Os sintomas do excesso de colesterol são raros, mas podem incluir fadiga, palpitações, dores de cabeça, pressão alta e inchaço abdominal. O médico reforça que, embora fatores genéticos possam contribuir para a elevação dos índices, a maior parte dos casos é resultante de hábitos inadequados. “Uma dieta rica em gorduras saturadas, falta de exercício físico e acúmulo de peso são os principais pontos de atenção. Mas também pode ocorrer por mutação genética, inclusive em crianças”, complementa Pimentel.

“Um hábito alimentar com consumo alto de carnes vermelhas, gorduras saturadas e alimentos ultraprocessados, aliado ao baixo consumo de frutas e hortaliças, favorece a hipercolesterolemia e aumenta o risco das doenças cardiovasculares”, explica Ana Luisa Souza de Paiva Moura, da Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde. “Se o padrão alimentar for equilibrado, a pessoa pode ter uma vida saudável e manter o colesterol em concentrações adequadas”, aponta.

Dicas para evitar o colesterol alto

  1. Atividade física
    Exercícios regulares “queimam” gordura acumulada no organismo e baixam o nível do colesterol.
  2. Evite a gordura
    O consumo diário de carne vermelha (característica de muitos brasileiros) aumenta o risco. Carnes com muita gordura, pele de frango e frituras também devem ser evitados.
  3. Alimentação saudável
    Hábitos alimentares saudáveis ajudam a regular o colesterol. Consuma alimentos in natura e minimamente processados como cereais integrais, frutas, legumes e verduras.
  4. Pare de fumar
    O cigarro potencializa os riscos de doenças do coração.
  5. Procure um médico
    O acompanhamento de profissionais de saúde ajuda a identificar fatores de risco e auxilia no controle do colesterol alto.
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