Colesterol alto: doença silenciosa pode trazer inúmeros problemas

Os sintomas do excesso de colesterol são raros, mas podem incluir fadiga, palpitações, dores de cabeça, pressão alta e inchaço abdominal 

Colesterol alto: doença silenciosa pode trazer inúmeros problemas
Foto: Reprodução/Internet

Já reparou nas prateleiras do supermercado produtos com embalagens que destacam o alto teor de gorduras saturadas, açúcares e sódio em bebidas e alimentos? Esses rótulos são uma tentativa de alertar as pessoas sobre os riscos do consumo excessivo desses elementos. O que muitos não sabem é que, por trás de uma má alimentação, está um inimigo silencioso da saúde humana: o colesterol alto. Por isso, o Dia Nacional e Mundial de Combate ao Colesterol, celebrado no último dia 8 de agosto, destaca a necessidade de ações concretas e rotineiras para frear um problema que afeta cerca de 40% dos adultos no Brasil.

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Tipos de colesterol

Apesar de frequentemente ser visto como negativo, o colesterol é essencial para funções básicas do organismo, como a produção de hormônios e ácidos biliares. “O problema surge quando há um excesso de colesterol LDL, conhecido como ‘colesterol ruim’, que se acumula nas paredes das artérias e forma placas de gordura, aumentando o risco de doenças cardiovasculares como infarto e acidente vascular cerebral, o AVC”, destaca o nutrólogo Rodrigo Pimentel, chefe da Divisão de Gestão do Cuidado do Hospital Universitário Professor Edgar Santos, da Universidade Federal da Bahia (HUPES-UFBA/Ebserh).

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Além do LDL, há outras duas variações do colesterol. O segundo tipo é o VLDL, que, em excesso, também pode ser prejudicial, pois transporta triglicerídeos, outro tipo de gordura, pela corrente sanguínea. O terceiro é o HDL, conhecido como “colesterol bom”, pois ajuda a limpar as artérias. Quanto maior o nível de HDL no organismo, menor é o risco de doenças cardiovasculares.

Os sintomas do excesso de colesterol são raros, mas podem incluir fadiga, palpitações, dores de cabeça, pressão alta e inchaço abdominal. O médico reforça que, embora fatores genéticos possam contribuir para a elevação dos índices, a maior parte dos casos é resultante de hábitos inadequados. “Uma dieta rica em gorduras saturadas, falta de exercício físico e acúmulo de peso são os principais pontos de atenção. Mas também pode ocorrer por mutação genética, inclusive em crianças”, complementa Pimentel.

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“Um hábito alimentar com consumo alto de carnes vermelhas, gorduras saturadas e alimentos ultraprocessados, aliado ao baixo consumo de frutas e hortaliças, favorece a hipercolesterolemia e aumenta o risco das doenças cardiovasculares”, explica Ana Luisa Souza de Paiva Moura, da Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde. “Se o padrão alimentar for equilibrado, a pessoa pode ter uma vida saudável e manter o colesterol em concentrações adequadas”, aponta.

Dicas para evitar o colesterol alto

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  1. Atividade física
    Exercícios regulares “queimam” gordura acumulada no organismo e baixam o nível do colesterol.
  2. Evite a gordura
    O consumo diário de carne vermelha (característica de muitos brasileiros) aumenta o risco. Carnes com muita gordura, pele de frango e frituras também devem ser evitados.
  3. Alimentação saudável
    Hábitos alimentares saudáveis ajudam a regular o colesterol. Consuma alimentos in natura e minimamente processados como cereais integrais, frutas, legumes e verduras.
  4. Pare de fumar
    O cigarro potencializa os riscos de doenças do coração.
  5. Procure um médico
    O acompanhamento de profissionais de saúde ajuda a identificar fatores de risco e auxilia no controle do colesterol alto.
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