Colheita da uva, pisa e festa dão início ao Bento em Vindima, que segue até março

Como cenário, as belas paisagens, bordadas de parreirais. No roteiro, a colheita da uva, pisa, música e comida típica. Foi assim que, na tarde desta quinta-feira, 19, teve início a 8ª edição do Bento em Vindima, promoção da prefeitura, por meio da secretaria municipal de Turismo, com apoio de entidades e associações do setor.

O local escolhido para o evento foi a Vinícola Estrelas do Brasil, em Faria Lemos, que leva o nome em homenagem especial ao descobridor Dom Pérignon, que no ano de 1670 na região de Champagne, França, após desvendar esta magnífica bebida saiu gritando: “Estou Provando Estrelas”. “Estamos honrados em poder dividir esse local, tão especial para nossa família, com cada um de vocês”, destacou o proprietário do empreendimento, Irineo Dall’Agnol.

O secretário de Turismo, Gilberto Durante, ressaltou que o evento apresenta uma programação diversificada com cursos de degustação de vinhos, espumantes, geleias e sucos; corrida e passeios ciclísticos em meio aos parreirais; jantares harmonizados; festas típicas nas comunidades; piqueniques e almoços ao ar livre. “Desenvolvemos uma programação preparada para exaltar nossa tradição, para celebrar a colheita da uva e homenagear nossos agricultores. Esperamos reunir mais de 200 mil visitantes nos dias de festa”, salienta.

Para o deputado federal Jerônimo Goergen, apoiador do setor produtivo, a importância da vitivinicultura é imensurável. “A abertura da Vindima não é somente o período para celebrar a safra, mas para refletirmos e pensarmos em ações de valorização do setor e, em especial, deste maravilhoso trabalho desenvolvido pelos agricultores”, disse.

Representando o governo do Estado, o secretário de Transportes, Pedro Westphalen, anunciou a restauração da ERS-431 e o início da construção das cabeceiras da ponte na localidade de Santa Bárbara. “Vindo ao Município já sentimos a diferença nas estradas, e o que queremos é continuar esse trabalho em benefício aos moradores e a todos que fazem este período ser ainda mais especial”, finalizou.

Encerrando os pronunciamentos, o prefeito Guilherme Pasin destacou a relevância da atividade desenvolvida no interior do município. “A vindima é a continuidade de um processo que iniciou com muito suor e calos nas mãos dos agricultores, que fazem frutificar a uva, que dará origem aos melhores sucos, vinhos e espumantes. Que essa colheita que se inicia seja abençoada, que seja a melhor e que a presença de todos neste local abrilhante ainda mais esse momento”, concluiu.

Após as manifestações das autoridades, os participantes se deslocaram ao parreiral para dar início oficial à colheita da safra 2017. No retorno, com as frutas, o padre Álvaro Pinzetta efetuou a bênção às uvas e à safra, acompanhado pela oração do Pai-Nosso em latin, efetuada pelo jovem Luiz Gustavo Dall’Agnol.

Na sequência, as soberanas do Vale dos Vinhedos, rainha Rochelli Conzatti Pereira e princesas Graziela Feil e Júlia Barbieri Zorrer, acompanhadas pelo prefeito Guilherme Pasin, pelo secretário de Turismo Gilberto Durante e pelo proprietário da Vinícola, Irineo Dall’Agnol, realizaram a pisa das uvas, seguindo uma tradição milenar de extrair o mosto (suco) com os pés.

O evento contou com a presença de inúmeras autoridades e imprensa local, estadual e nacional, com destaque para o vice-prefeito, Aido Bertuol, o presidente da Câmara de Vereadores, Moises Scussel Neto, o presidente da Fepagro, Adoralvo Schio, a presidente da Federasul, Simone Leite, o presidente da União de Vereadores do Estado do Rio Grande do Sul, Silomar Garcia, o diretor Administrativo da Corsan, Marcus Vinicius de Almeida, prefeitos e vice-prefeitos de vinte municípios do Estado, integrantes do setor vinícola e dirigentes de entidades locais e regionais. A festa foi animada pela Fanfarra Bersaglieri di Faria Lemos e pelos cantores Jatir Dequigiovanni e Samuel Pedrotti.

O Bento em Vindima segue até o dia 19 de março. No período, a rede hoteleira estará com pacotes e promoções especiais, enquanto as vinícolas oferecerão atrações e descontos diferenciados. A programação pode ser conferida na íntegra no site www.turismobento.com.br. 

Confira a galeria completa de fotos (clique aqui)