Comer, beber e recordar
Nasci e fui criada em Bento Gonçalves, mas posso dizer que só passei a amar a cidade graças à minha profissão. De pauta em pauta, fui conhecendo e respeitando alguns dos personagens que ajudaram a erguer e transformar Bento Gonçalves e aprendi a admirar e apreciar as nossas paisagens bordadas de parreirais que variam de tonalidade conforme a época do ano. Mesmo tendo ascendência italiana, já torci muito o nariz para alguns hábitos e costumes e, apesar de ter estudado um semestre da língua, ainda respondo não quando, após algumas frases em dialeto seguidas pela minha cara de paisagem, me perguntam se eu compreendo italiano.
Eu sempre adorei viajar. Dificilmente recuso a oportunidade de conhecer novos lugares, até mesmo quando não são tão novos assim. Recentemente, tive o prazer de integrar uma equipe de 14 jornalistas de diversos cantos do Rio Grande do Sul e do Brasil convidados a conhecer alguns dos atrativos das cinco rotas turísticas do município. Apesar de já ter estado em boa parte dos lugares, alguns foram novidade, como a tradicional visita à Vinícola Aurora – mesmo morando por muito tempo a uma quadra da unidade central, foi a primeira vez que passeei pelo seu interior.
Nosso roteiro foi realizado nos últimos dias do outono, mas com um clima já com características bem invernais. Em um dos dias, a cidade amanheceu com os termômetros marcando 2°C – uma felicidade para mim, que gosto de sentir um ventinho gelado batendo no rosto, e um martírio para os que são acostumados com mínimas na casa dos 18°C. Nada que uma lareira e um bom vinho não amenizassem.
Os roteiros escolhidos concentraram programações com forte apelo turístico – como o passeio de Maria Fumaça –, o que não impede que sejam desfrutados por quem é daqui. Para os que gostam de história, as visitas são uma verdadeira aula sobre os costumes e tradições dos imigrantes italianos que colonizaram a região – muitos ainda preservados. Foi impossível não se sentir bem acolhida em cada empreendimento, como se fosse parte da família. E é justamente isso que o viajante busca, o chamado turismo de experiência. O visitante deixa de ser um mero espectador e vira protagonista, interagindo com as famílias. Os empreendimentos oferecem produtos e serviços inusitados, usando especialmente recursos e situações históricas, culturais, sociais e ambientais peculiares à região. Um exemplo clássico é a pisa das uvas na época da vindima.
Na estação mais fria, uma das opções é o chamado “Fascínios do Inverno”, pacote que inclui passeio de tuque-tuque (veículo com motor de trator usado pelos colonos na lavoura, que leva os turistas para uma volta na propriedade), poda das parreiras e merendin (lanche típico italiano). O piloto do tuque-tuque, Nei Tomasi, um carismático personagem do distrito de Tuiuty, não economiza bom humor ao descrever os diferenciais da máquina, como o ar-condicionado, que no verão funciona somente na descida. Com a temperatura abaixo dos 10°C, somada ao chuvisco persistente que caía no dia da nossa visita, e pensando em poupar quem veio de regiões mais quentes, o veículo serviu apenas como coadjuvante para fotografias em frente ao casarão comprado pela família Cainelli, em 1929. Ficamos apenas com a última e mais saborosa opção.
Para os bons de garfo, a região é, com o perdão do trocadilho, um prato cheio. Das opções mais requintadas, como as degustadas no jantar harmonizado de boas-vindas oferecido pelo Valle Rustico, às mais típicas, é difícil resistir às delícias e não deixar a gula tomar conta em quase todas as refeições. Até para quem não é fã de massas e polenta, como eu, é impossível não repetir. Não sou especialista em gastronomia – embora cozinhar seja meu hobby preferido –, mas arrisco elencar meus favoritos: o risoto de funcho e linguiça defumada e o pien de nozes e mel com sorvete de creme do Valle Rustico, o nhoque de batata doce ao sugo da Casa Madeira, a batata recheada e o xixo do Ristorante Enoteca Dal Pizzol, e o bigoli com linguiça da Cristofoli Vinhedos e Vinhos Finos.
Nos últimos anos, Bento Gonçalves tem batido a marca de um milhão de turistas. De fato, foram raros os locais em que, mesmo em dias de semana, não havia pelo menos um casal conhecendo a atração. Os diferentes sotaques dão a dimensão de como a cidade ganhou a preferência de visitantes de Norte a Sul. Comida farta, bons vinhos, personagens e histórias fascinantes são atrativos garantidos durante o ano inteiro.
Para os que moram aqui e ainda não conseguem enxergar o que há de belo, fica o convite para embarcar comigo nas próximas reportagens, nas quais contarei um pouco sobre esta experiência (veja cronograma abaixo). Mais do que a chance de percorrer os atrativos que conquistam turistas do mundo inteiro, esses dias me deram a oportunidade de reafirmar o meu orgulho e admiração por Bento Gonçalves. Com as vivências aliadas aos ensinamentos que só a maturidade traz, hoje, posso afirmar que tenho orgulho de ser daqui e que em nenhum momento me arrependo de não ter trocado Bento Gonçalves para estudar ou trabalhar em outra cidade. “A ti, meu melhor carinho, linda Capital do Vinho!”.
Locais visitados
Valle Rustico: www.vallerustico.com.br
Vinícola Cainelli: www.vinicolacainelli.com.br
Cristofoli Vinhedos e Vinhos Finos: www.vinhoscristofoli.com.br
Vinícola Salton: www.salton.com.br
Union Distillery Maltwhisky do Brasil: www.maltwhisky.com.br
Vinícola Aurora: www.vinicolaaurora.com.br
Foto à Moda Antiga: personafotos@yahoo.com.br
Il Cantuccio Del Pomodoro e Della Gasosa: www.casadotomate.com.br
Casa da Ovelha: www.casadaovelha.com.br
Dal Pizzol Vinhos Finos: www.dalpizzol.com.br
Maria Fumaça: www.giordaniturismo.com.br
Parque de Aventuras Gasper: www.gaspermontanhismo.com.br
Casa Madeira: www.casamadeira.com.br
Casa Valduga: www.casavalduga.com.br
Memorial do Vinho e Casa do Filó (Villa Michelon): www.villamichelon.com.br
A série completa
07/08 – Comer, beber e recordar
14/08 – Gosto de saudade
21/08 – Do lazer ao progresso
28/08 – Paixão por história(s)
04/09 – Turismo para quem é daqui
* O SERRANOSSA foi um dos veículos convidados para a Press Trip de Inverno promovida pela secretaria municipal de Turismo, em parceria com o Bento Convention Bureau e o Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares da Região Uva e Vinho (SHBRS), com suporte do Laghetto Viverone Bento e operacionalização da Conceitocom Brasil.
Reportagem: Carina Furlanetto
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