Como introduzir alimentos na dieta da criança
A alimentação é um dos grandes desafios da educação infantil. Alimentar uma criança exige muita paciência, calma, determinação, carinho e principalmente sabedoria. Comer de forma saudável e apreciar sabores naturais é um aprendizado que deve ter início aos seis meses de vida com a introdução dos alimentos complementares à amamentação.
A partir dos seis meses até os três anos de idade é a melhor fase para ensinar seu filho a ter o hábito de experimentar novos sabores. Aos dois anos, as crianças começam a fazer mais coisas sem ajuda, a escolher o que comer e passam a rejeitar os alimentos para treinar sua recém-conquistada independência. Em geral, o que a criança come até os quatro anos idade é o padrão que permanecerá até a vida adulta. A partir dessa idade, a criança come novos alimentos, mas com pequena variação em relação ao que aprendeu e ao paladar que desenvolveu até então.
Alimentos industrializados
Os produtos alimentícios são altamente palatáveis não apenas para as crianças, mas também para os adultos. São ricos em sal e açúcar para torná-los mais duráveis, crocantes, saborosos e atraentes. Quanto mais precoce a introdução de alimentos industrializados, mais difícil será o sucesso de uma alimentação saudável. Não adianta proibir o consumo de algo que a criança já conhece e gosta. O melhor é deixar os alimentos industrializados para após os dois anos de idade e o consumo deve ser esporádico, reservado para situações como festas infantis e viagens para outras cidades.
Influência dos pais
Ao contrário do que se pensa, não são as crianças e colegas de escola, mas sim os pais a principal influência nas escolhas alimentares de seus filhos. São eles que compram e oferecem comida para as crianças e são neles que os filhos reconhecem um modelo de vida e comportamento. É por esse motivo que as crianças que consomem frutas e verduras são filhas de pais que apreciam esses alimentos. Será uma perda de tempo exigir que seu filho coma verdura, se sua família não consome verduras diariamente.
Resistência a novos alimentos
Toda criança nasce com o instinto para rejeitar alimentos mais amargos para evitar ingestão acidental de frutas venenosas. Além disso, crianças pequenas adoram a rotina e familiaridade e precisam ver um mesmo alimento diversas vezes antes de experimentar.
Mas o que se observa atualmente são crianças com apenas dois ou três anos de idade com paladar industrializado, aceitam apenas alimentos muito salgados ou muito doces. Não apreciam os sabores amargo e azedo e rejeitam alimentos com pouco sal e com sabor adocicado suave. Também apresentam dificuldade com texturas diferentes, principalmente com alimentos não homogêneos e que apresentam mais de uma textura como por exemplo a ameixa que é sólida e suculenta, amêndoas que são muito duras e a viscosidade de algas marinhas. Segundo a SBP (Sociedade Brasileira de Pediatria), as crianças precisam ser expostas a um novo alimento de 8 a 10 vezes para que o aceitem bem.
Como introduzir novos alimentos
Geralmente os pais utilizam estratégias inadequadas. Forçar, ameaçar, punir, chantagear, fazer comparações e competição entre as crianças, ou seja, transformar a hora da refeição na “hora do espanto” são estratégias fadadas ao fracasso.
A melhor estratégia é trazer a criança para dentro do processo de compra e também de preparo do alimento. Sempre em ambiente harmonioso, tranquilo e de muito carinho para que a criança tenha uma boa experiência com o novo alimento e guarde boas lembranças para a próxima vez que for exposta ao mesmo.
Dicas
– Inclua a criança nas compras para que ela descubra a variedade de verduras, hortaliças e frutas. Faça disso um programa divertido, experimentem as frutas, apreciem o sabor, aroma, textura e formato das frutas que ela expressar maior interesse.
– Leve a criança para a cozinha e prepare receitas simples que contenham como ingrediente principal a fruta, como salada de frutas, espetinho de frutas com calda de chocolate, bolo de laranja, bolo de banana, torta de maçã, gelatina de frutas, entre outras.
– Dê um bom exemplo para as crianças ao consumir diariamente frutas. Sempre que possível os pais devem fazer o lanche de fruta junto com a criança.
– Deixe disponível à mesa ou bancada da cozinha as frutas para que estas sejam o alimento mais acessível na hora da fome.
– Observe as reações da criança ao introduzir novos alimentos, caso ela não goste, espere alguns dias e tente novamente.
Por Isabel Jereissati
Fonte: portal Minha Vida
É proibida a reprodução, total ou parcial, do texto e de todo o conteúdo sem autorização expressa do Grupo SERRANOSSA.
Siga o SERRANOSSA!
Twitter: @SERRANOSSA
Facebook: Grupo SERRANOSSA
O SERRANOSSA não se responsabiliza pelas opiniões expressadas nos comentários publicados no portal.