Compare o iogurte grego com o natural

Fresquinho nas prateleiras dos supermercados brasileiros, o iogurte grego é mais um produto para quem gosta de se alimentar bem sem abrir mão de refeições saborosas. Feita a partir dos mesmos ingredientes do iogurte natural, a versão tem adição de mussalina, substância que não deixa a receita coalhar em altas temperaturas. Além disso, a consistência é mais cremosa porque o soro é retirado. “Mas não há perdas nutricionais por causa disso”, afirma a nutricionista Roseli Rossi, de São Paulo. 


Textura e sabor

Iogurte grego: é mais consistente e pode ser usado até como substituto do cream cheese. A retirada do soro também diminui o azedinho no sabor, que fica mais agradável até para o paladar mais resistente aos derivados do leite. 

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Iogurte natural: tem uma consistência mais leve e gosto azedo, característico do iogurte. Por ser mais líquido, não faz as vezes do queijo cremoso. 

Calorias

Iogurte grego: possui 133 calorias por porção e precisa ser consumido com cuidado se você faz dieta. “Ele é mais calórico porque possui muitas gorduras e açúcares na composição”, afirma a nutricionista. 

Iogurte natural: em cada 100g há 74 calorias, quase metade das presentes na outra versão. O número é ainda menor no caso de um potinho light, que usa leite desnatado e soma cerca de 55 calorias. 

Proteínas

Iogurte grego: um pote possui cerca de 5g de proteínas, mais do que a versão tradicional. “As proteínas são essenciais ao organismo, pois participam da formação de tecidos no corpo, principalmente músculos”, afirma a nutricionista Ana Carolina Santos. Por conta disso, o grego pode ser mais indicado para quem pratica exercícios. 

Iogurte natural: Ele contém aproximadamente 4g de proteínas em cada 100g, ficando atrás do iogurte grego. “No entanto, essa diferença não é muito significativa e não deve ser determinante na escolha”, afirma a nutricionista Roseli. 

Trânsito intestinal

Iogurte grego: apresenta bactérias probióticas (acidophillus), responsáveis principalmente por melhorar o trânsito intestinal. 

Iogurte natural: não apresenta bactérias na composição, por isso tem menos ação no combate ao intestino preso.  

Cálcio

Iogurte grego: com 200mg de cálcio, é mais rico nesse nutriente quando comparado ao iogurte natural. “Essencial para a saúde e manutenção dos ossos e dentes, o cálcio ajuda na prevenção da osteoporose, além de participar da contração muscular, o que o torna fundamental para praticantes de atividade física”, diz a nutricionista Ana Carolina. 

Iogurte natural: a versão tradicional traz cerca de 140mg do mineral, ficando para trás nesse quesito. De acordo com as nutricionistas, quem está procurando boas fontes de cálcio pode investir em ambos os iogurtes, com a preferência para o grego. 

Gorduras

Iogurte grego: apresenta um maior teor tanto de gorduras totais (7,5g) como de saturadas (5,1g) quando comparado ao natural. “Por isso, vale lembrar a importância do consumo moderado”, diz Roseli. 

Iogurte natural: com apenas 4,1g de gorduras, sendo apenas 1,9g delas saturadas, o natural ganha essa disputa disparado. “A versão tradicional é a melhor opção para quem quer fugir do consumo de gorduras”, explica Ana Carolina. 

Açúcar

Iogurte grego: há cerca de 15g de carboidratos. “Essa quantidade poderá ter um impacto negativo em pessoas com diabetes, resistência à insulina e obesidade”, afirma a nutricionista Roseli. “Nesses casos o iogurte natural seria a melhor opção”

Iogurte natural: são cerca de 5g de carboidratos, e mesmo a sua versão açucarada tem 11,5g do nutriente, quantidade também menor se comparada ao grego. 

Sódio

Iogurte grego: A quantidade (40mg) é menor que a do natural. 

Iogurte natural: ele possui 51mg por porção, o que de acordo com as nutricionistas não é uma diferença significativa. “Embora seja uma vantagem em termos nutricionais, não é um quesito determinante para a escolha de um iogurte ou outro”, explica a nutricionista Roseli.  

Uso em receitas

Iogurte grego: por ser mais cremoso, o iogurte grego se ajusta às receitas com mais facilidade, substituindo o creme de leite, o leite ou leite condensado sem problemas e deixando o prato mais saudável. “Mesmo assim, muitas vezes é necessário incluir outros ingredientes para ajustar a consistência ou o paladar, já que o iogurte é mais azedo”, diz Roseli Rossi. Outra vantagem é que ele não coalha em altas temperaturas. 

Iogurte natural: seu uso em receitas é indicado para quem prefere uma versão menos calórica, mas ele estraga em altas temperaturas e é mais líquido do que o grego, o que pode alterar a consistência do prato.

Por Carolina Gonçalves
Fonte: Portal Minha Vida

(www.minhavida.com.br)


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