Confira dicas de sobremesas com poucas calorias

Se você é daqueles que acha que todo almoço só termina bem com um doce gostoso de sobremesa, saiba que não está sozinho. Uma pesquisa recente foi feita pela Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN) apontou que a maioria dos brasileiros opta por saborosas tentações depois de encerrar as refeições. Avaliando dados de 2.700 pessoas, entre 18 e 80 anos, espalhadas em 14 Estados, a pesquisa concluiu que 69% dos brasileiros fazem opção por chocolates, pudim, doce de leite, doce de fruta e sorvete.

A pesquisa da ABRAN descobriu também que, quando a frequência no consumo de sobremesas diminui, aumenta a satisfação com o próprio corpo. Afinal, são menos calorias na balança. Mas, será que a sobremesa é um problema para o cardápio diário? A nutricionista Daniela Cyrulin explica que o problema não está na sobremesa em si, mas no que se associa a ela. “Sobremesa não é sinônimo de doce, mousse de chocolate ou bolo recheado com cobertura. O segredo é encontrar algo gostoso, porém leve e não calórico”, explica. 

Compulsão por doces

  • Vinícola Garibaldi
  • Ótica Debianchi
  • Vinícola Garibaldi

Nosso primeiro erro começa pelo mau hábito. Geralmente, quando escolhemos aquilo que vai fechar nosso almoço, contamos, em boa medida, com o apelo visual e acabamos indo direto ao encontro do doce mais bonito da mesa, que normalmente também é o mais calórico. De acordo com a nutricionista do Dieta e Saúde, Roberta Stella, os doces são alimentos altamente energéticos e, por isso, mesmo uma pequena porção carrega muitas calorias. “Quanto menos ingredientes forem adicionados à preparação, menos calórica ela será. Fuja dos bolos e de receitas mais complexas. As frutas podem entrar em cena com papel de destaque em diversos doces caseiros, pois fornecem poucas calorias”, diz Roberta.  

Boas escolhas deixam o cardápio leve

Você não precisa abdicar da vontade de comer doces depois do almoço, desde que saiba equilibrar bem tudo o que consome. A nutricionista Daniela Cyrulin ensina que podemos adicionar a sobremesa ao nosso cardápio diário sem que isso traga junto um aumento de peso. “A pessoa precisa ter em mente que deve seguir uma dieta saudável e equilibrada no dia a dia, tendo a rotina das principais refeições balanceadas, com alimentos em quantidades moderadas e lanches leves e intermediários. Dessa forma, o espaço da sobremesa fica reservado”, garante.

Porém, quem tem o problema de controlar a vontade de comer doces sabe muito bem que a fruta e a gelatina – indicações mais comuns para quem tem medo dos quilinhos extras – nem sempre satisfazem a “formiguinha” do estômago e podem até acabar fazendo você comer mais do que deveria. Uma alternativa, como indica Daniela Cyrulin, para enganar a vontade de comer doce é acrescentar uma colher de chá de chocolate granulado em uma xícara de salada de frutas (feita sem açúcar, só com as frutas e o suco da laranja espremido sobre a salada). Mas não vale abusar do recurso todo o dia. 

RECEITAS:

Maçã assada no micro-ondas

Ingredientes: 

1 maçã 
1/3 de copo de água 
Canela para polvilhar 

Modo de preparo: Corte a “tampinha” da maçã. Coloque num prato fundo. Despeje a água. Tampe com outro prato fundo e leve ao micro-ondas por 5 minutos. Cuidado com o vapor ao abrir o prato. Polvilhe com canela e sirva.

Pudim de leite light

Ingredientes: 

2 e 1/2 xícaras de leite desnatado
1 xícara de leite em pó desnatado 
3/4 de xícara de adoçante culinário 
4 ovos inteiros 
1 colher de chá de essência de baunilha 

Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador e coloque em uma forma para pudim untada com margarina. Por cima, coloque papel alumínio. Leve ao forno em banho-maria por 40 minutos. Retire o papel e deixe mais 5 minutos. Depois de esfriar leve à geladeira.

Peras ao vinho

Ingredientes: 

6 peras 
1 litro de vinho tinto
150g de açúcar demerara 
25g de canela em pó (1 colher de chá) 
25g de cravos-da-índia (1 colher de chá) 

Modo de preparo: Descasque as peras. Com a ajuda de uma faca, retire com cuidado o miolo das frutas e depois os cabos. Em uma panela, coloque o vinho, o cravo, a canela e as peras. Leve ao fogo médio e deixe ferver por aproximadamente 10 minutos. Desligue e retire as peras. Leve à geladeira até que estejam bem geladas e sirva.

Banana Surpresa

Ingredientes: 

6 bananas nanicas médias cortadas em rodelas 
6 colheres de sopa de suco de abacaxi 

Para o creme: 
1 colher de sopa de maisena dissolvida em 1 xícara de leite desnatado
1 colher de chá de baunilha 
3 colheres de sopa de adoçante culinário 

Para a cobertura: 
3 claras 
3 colheres de sopa de adoçante culinário 

Modo de preparo: Em uma tigela, regue as bananas com o suco de abacaxi. Transfira para um refratário e leve ao forno moderado pré-aquecido, por 15 minutos ou até que amoleça. Prepare o creme: Em uma panela pequena, leve ao fogo todos os ingredientes, mexendo sempre, por 10 minutos ou até engrossar. Despeje sobre a banana assada, espalhe bem e reserve. Para a cobertura: Bata as claras em neve. Junte aos poucos o adoçante, continuando a bater por 5 minutos ou até obter picos firmes. Espalhe as claras sobre o creme e leve ao forno quente, pré-aquecido, por 5 minutos ou até o suspiro dourar. Decore.

Frutas no vapor

Ingredientes: 

4 morangos 
½ kiwi 
½ banana nanica 
1 fatia fina de abacaxi 
1 damasco cortado ao meio 
Folhas de hortelã 
2 cravos-da-índia 
1 colher de sopa de adoçante culinário 

Modo de preparo:Coloque os ingredientes em um quadrado de folha de alumínio. Feche, formando uma trouxinha. Leve ao forno por cerca de 20 minutos. Pode regar com chá de hortelã gelado na hora de servir.

 

Por Andressa Basílio | Fonte: Portal Minha Vida (www.minhavida.com.br)

É proibida a reprodução, total ou parcial, do texto e de todo o conteúdo sem autorização expressa do Grupo SERRANOSSA.

Siga o SERRANOSSA!

Twitter: @SERRANOSSA

Facebook: Grupo SERRANOSSA

O SERRANOSSA não se responsabiliza pelas opiniões expressadas nos comentários publicados no portal.

Enviar pelo WhatsApp:
Você pode gostar também