Confira o aumento de cada produto das ceias

Talvez você ainda esteja planejando onde e com quem passará o Natal e o Ano-Novo. Afinal, é comum familiares e amigos organizarem as festividades juntos. Mas uma certeza já está garantida para o período: a ceia estará mais cara que a do ano passado. Pelo menos é isso que aponta uma avaliação encomendada pela Associação Gaúcha de Supermercados (Agas) ao Instituto Segmentos e Pesquisas e divulgada na última segunda-feira, dia 27, em uma coletiva de imprensa em Porto Alegre, da qual o SERRANOSSA participou. O levantamento ouviu 200 consumidores de 18 a 65 anos de diferentes classes sociais, entre 3 e 13 de outubro, e 20 diretores de empresas do setor de todos os portes e regiões do Estado.

 A pesquisa revelou que os 21 itens apontados pelo consumidor como aqueles que não podem faltar na ceia sofrerão aumento nos preços. A maior alta é nos itens considerados indispensáveis na mesa de Natal e Ano Novo: as aves (peru, chester e frangão), que terão um acrescimento de até 19,1% no preço.

De acordo com o presidente da Agas e diretor da Rede Apolo de Supermercados, Antônio Cesa Longo, o aumento está acima da inflação e a entidade tenta negociar a diminuição dos valores. “A alta no Rio Grande do Sul é maior que a dos outros estados brasileiros, pois tivemos um aumento na margem do ICMS calculada pelo governo. Por causa disso, as vendas destes produtos devem cair em até 5% no Natal. Ainda esperamos que o governo corrija esta distorção na substituição tributária das aves a tempo”, disse Longo, apostando, mesmo assim, que mais de 850 mil aves sejam comercializadas. As demais carnes também sofrerão aumentos. A suína terá um reajuste de 11,8 % e a bovina, principalmente o corte de costela, deve atingir 10% de aumento.

Mesmo com a alta nos preços, a expectativa é que as vendas cresçam 6,6% em relação ao Natal e Ano-Novo de 2013. A pesquisa mostrou que o gasto por pessoa será de cerca de R$ 514. Em média, 49,9% dos gastos totais vão ficar nos caixas dos supermercados, que devem absorver cerca de R$ 2 bilhões dos R$ 9,5 bilhões totais a serem injetados na economia gaúcha pelo 13º salário.

Os aumentos:

Aves natalinas (peru, chester e outros) – 19,1%

Carnes suínas – 11,8%

Carnes bovinas – 10,7%

Cerveja – 9%

Bombons – 6,7%

Refrigerantes – 6,1%

Enfeites natalinos – 6,1%

Produtos alimentícios – 5,7%

Roupas – 5,7%

Panetone – 5,0%

Artigos de lazer – 4,9%

Presentes – 4,8%

Espumantes – 4,2%

Eletrônicos – 4%

Brinquedos – 3,6%

Peixes – 3,5%

Bebidas destiladas – 3,0%

Eletrodomésticos – 2,9%

Vinhos nacionais – 2,6%

Especiarias (passas, nozes) – 2,5%

Bebidas importadas – 1,2%

 

Dividir as despesas é uma das soluções

Para Margarete Mattia e sua mãe, Noeli Brandelli Mattia, a solução para não sentir no bolso as despesas das festas do final do ano são os tradicionais “cada um leva seu prato” ou “racha”. “Costumamos reunir toda a família neste período do ano. São 16, 17 pessoas. Combinamos que cada um é responsável por preparar algum prato e levar sua bebida. Assim, os gastos são menores, embora os preços estejam mais altos”, aponta Margarete. É o mesmo pensamento de Vera Furlanetto. “Como costumamos reunir a família, vamos dividindo as despesas ou cada um leva seu prato”, conta.

As consumidoras também apontam que pesquisar preços melhores também pode ajudar. “Sabemos que a cada ano os produtos estão mais caros. A gente deveria ter o hábito de pesquisar mais e buscar preços menores. Mas, muitas vezes, acabamos nos acostumando com determinada marca de um produto e optando em pagar mais”, confessa, Margarete.

 

NÚMEROS DA CEIA DE NATAL

 6,6% de aumento nas vendas nos supermercados

5,5% de aumento nos produtos da ceia

R$ 514 é a média de gastos por pessoa para o período

4,8 milhões de espumantes devem ser vendidos no Estado

4 milhões de panetones devem sair das prateleiras dos mercados

2,7 toneladas de aves serão consumidas

 

Reportagem: Raquel Konrad

 

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