Congele os alimentos e não perca os nutrientes

Tente imaginar a vida sem geladeira ou freezer. Retrato do caos, certo? Não poder armazenar alimentos e refeições prontas atrasaria muito o cotidiano já tão atribulado. E mais: geladeira é tão essencial quanto amiga da sua saúde, de acordo com um estudo do Instituto de Pesquisa em Alimentação do Reino Unido (IFR Extra), que descobriu que congelar alguns alimentos ajuda a preservar seus nutrientes.

Os pesquisadores analisaram o valor nutricional de vegetais como couve-flor, ervilha e cenoura 16 dias após a colheita, tempo médio que eles levam para chegar até sua mesa, e constataram que, à temperatura ambiente, as perdas de nutrientes chegam de 10% a 25%. As maiores perdas se deram nas vitaminas. O feijão verde é outro alimento que se beneficia do congelamento. Um trabalho conduzido pela nutricionista Barbara Klein, da Universidade de Illinois, nos Estados Unidos, prova que ele retém o dobro de vitamina C quando refrigerado.


Proibidos

Existem alguns alimentos que não podem ser congelados porque perdem todas suas características de sabor e textura, como maionese, saladas, gelatinas, pudins, batatas e ovos cozidos. “O tempo de conservação de cada alimento varia, as três meses é a recomendação geral”, de acordo com o instrutor de gastronomia do Senac Paraná, Marcos Pimentel.


Pratos prontos

É importante congelar aos poucos, ou na geladeira ou em uma vasilha em outro recipiente com água gelada e pedras de gelo. “Divida o prato ainda quente em vasilhas com tampa e na quantidade exata que será descongelada. Diferentes pratos devem ser congelados separadamente”, diz a nutricionista Tânia Rodrigues. Os alimentos que serão congelados prontos devem ser apenas levemente temperados e cozidos pelo tempo mínimo necessário, pois o congelamento tende a acentuar os temperos e amaciar os alimentos.


Embalagens

As embalagens devem ser sempre à prova d’água e com o mínimo de ar possível, de preferência a vácuo. Uma vez descongelado, o alimento não pode voltar ao freezer, exceto no caso de um produto cru que venha a ser transformado em receita. A embalagem ideal é aquela que não permite que o alimento entre em contato com o ar do freezer, não se rasga facilmente, resiste à gordura, adere ao alimento antes do congelamento e solta-se com facilidade do produto congelado. Esse processo é importante porque preservará as características, textura e nutrientes dos alimentos, explica Tânia. Para descongelar, basta usar o micro-ondas em potência mínima ou deixar o alimento na geladeira por cerca de cinco horas e, em seguida, aquecer em forno convencional.


Vegetais

Para os vegetais, é importante fazer o branqueamento, que é um cozimento rápido, em torno de quatro minutos. “Esse processo evita maiores perdas de vitamina. Mas é importante lembrar que verduras não devem ser congeladas. As ervas podem ser congeladas, mas depois de saírem do freezer, devem ir direto para o cozimento”, de acordo com Marcos Pimentel. O tempo de conservação de temperos como alho, cebola e salsinha é de 6 meses. Todos os vegetais a serem congelados devem estar limpos. O congelamento deve ser providenciado logo após a compra dos produtos, o que evita perdas de nutrientes, completa Marcos.


Frutas
 

Com exceção da banana e da pera d’água, que não podem ser congeladas – as frutas podem ser colocadas no freezer inteiras ou cortadas, devendo-se descascar e retirar os caroços imediatamente antes do congelamento.


Carnes

Carnes de todos os tipos podem ser congeladas. O ideal é que ela esteja fresca. A carne que já tenha sido congelada crua só pode ser recongelada sob forma de prato pronto. Não se deve lavar ou temperar a carne a ser congelada, apenas tirar os ossos e seu excesso de gordura. A embalagem ideal é o saco plástico ou de papel aderente, pois as folhas de alumínio são difíceis de serem retiradas e podem ressecar o alimento. A carne deve ser embalada sem ser dobrada, e em porções individuais.

Na hora de descongelar

Cada tipo de alimento tem suas especificidades. Tortas, bolos, doces e frutas, devem ser mantidos fora da geladeira, à temperatura ambiente e devem descongelar ainda embalados. Carnes cruas e queijos devem ser sempre mantidos em refrigerador até o descongelamento, para depois serem utilizados. Os alimentos prontos são os únicos que podem ser aquecidos instantaneamente. 


Fonte: portal Minha Vida

(www.minhavida.com.br)


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