Congresso de Enoturismo: inscrições até dia 5

Encerram-se no domingo, dia 5, as inscrições para o 4º Congresso Latino-Americano de Enoturismo, que ocorre em cinco cidades da Serra de 8 a 10 de outubro. As inscrições devem ser feitas no site do evento e custam de R$ 50 a 150, de acordo com a quantidade de atrações que o congressista optar por participar.

Com programação em Bento Gonçalves, Garibaldi, Farroupilha, Flores da Cunha e Caxias do Sul, esta edição aborda o tema “O composto da oferta Enoturística”, reunindo palestrantes da América e da Europa. O é objetivo discutir os fatores e segmentos que influem na competitividade e sustentabilidade da oferta enoturística, apresentando cases de sucesso do novo e velho mundo.

O público-alvo são profissionais da cadeia enoturística, como produtores de uva e vinho, hoteleiros, diretores de empreendimentos gastronômicos, críticos e amantes de vinho, além de estudantes de áreas do setor. O secretário executivo do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), Carlos Paviani, aponta que congresso é uma excelente oportunidade para aprimorar conhecimentos em todas as áreas que permeiam o enoturismo. “A partir das experiências e dos estudos que serão apresentados, daremos mais condições a empreendedores interessados em implementar ações e projetos estratégicos para o crescimento do enoturismo na Serra Gaúcha”, diz.

Sua afirmação tem como base uma pesquisa recente encomendada pelo Ibravin, onde 25% das vinícolas da Serra Gaúcha que responderam ao questionário afirmaram que já desenvolvem atividades voltadas ao enoturismo. Outros 40% pretendem atuar no setor nos próximos cinco anos. “E sabemos que as ações não precisam se concentrar apenas nas vinícolas. Outros empreendimentos ligados ao ramo, como hotéis e restaurantes, também podem desenvolver ações que fomentem o setor. Por isso a necessidade de reunir toda a cadeia”, salienta.

O 4º Congresso Latino Americano de Enoturismo é promovido pelo Ibravin e pelas prefeituras dos cinco municípios envolvidos.


Programação:

08/10 – quarta-feira

Local: Hotel Villa Michelon, Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves

8h30 – Credenciamento

9h – Visitas guiadas a Roteiros Enoturísticos: Caminhos de Pedra, Distrito de São Pedro; Vinícola Salton e Vinícola Dal Pizzol, no Vale do Rio das Antas.

12h – Almoço por adesão – Restaurante Nona Ludia, Roteiro Caminhos de Pedra

19h – Solenidade de Abertura

19h30 – Palestra de abertura: O composto da Oferta Enoturística

Palestrante: Manuel Soliño Bermúdez – Técnico de Promoção e Inspeção da Agência Galega de Desenvolvimento Rural (Agader), promotor da marca espanhola Rutas Del Vino, da Espanha, e gerente da Fundação Comarcal do Salnés, onde atua junto a Prefeitura de Cambados.

21h – Coquetel

09/10 – quinta-feira

Local: Câmara de Indústria e Comércio de Garibaldi (CIC), Garibaldi

8h – Recepção e credenciamento,

8h30 – Painel Inovação no Enoturismo: “Os complexos Enoturísticos aliados a moradia: O caso dos Condomínios Vitivinícolas”

Palestrantes: 

Argentina – Arquiteto Mario Yanzòn responsavel pelo Projeto do  CondomínioTerroir a ser implantado na cidade de Garibaldi .

Bento Gonçalves – Aldemir Dadalt e  Deborah Villas-Bôas Dadalt sócios diretores do Autograph Collection Hotel Condomínio Vitivinícola D.O. Vinothérapie Spa Caudalie em implantação no Vale dos Vinhedos em Bento Gonçalves.

Mediador: Jorge Tonietto – Pesquisador da Embrapa na área de Zoneamento e Indicações Geográficas. É graduado em Agronomia, com mestrado em Fruticultura de Clima Temperado e doutorado na França em Biologie de L’evolution Et Ecologi pela École Nationale Supérieure Agronomique de Montpellier

9h45 – Coffee Break

10h – Painel: “Novas Experiências no Enoturismo do Velho Mundo”

Palestrante Espanhol: Manuel Soliño Bermúdez – Técnico de Promoção e Inspeção da Agência Galega de Desenvolvimento Rural (Agader), promotor da marca espanhola Rutas Del Vino, da Espanha, e gerente da Fundação Comarcal do Salnés, onde atua junto a Prefeitura de Cambados.

Palestrante Italiano: Paolo Benvenuti – Presidente da Associação Intervitis e vice-presidente da Aenotur na Europa

Palestrante Português: José Arruda Lopes – Presidente da Associação de Municípios do Vinho e secretário da Aenotur

Mediadora: Ivane Fávero – Secretária de Turismo de Garibaldi e vice-presidente da Aenotur na América Latina

11h45 – Assinatura do Termo de Adesão dos Associados da América Latina à Aenotur

12h – Almoço por adesão – Roteiro Turístico Estrada do Sabor

14h – Visitas Guiadas às vinícolas da Rota dos Espumantes

20h30 – Visita e Jantar Harmonizado – Vinícola Perini, Farroupilha

 
10/10 – sexta-feira

Local: Escola de Gastronomia da UCS | Flores da Cunha

8h30 – Recepção e credenciamento

8h45 – Painel: “A Gastronomia na Composição do Enoturismo”

Palestrante:  Delma Andrade –  Coordenadora-Geral de Acompanhamento e Estruturação de Produtos da Embratur

Palestrante: Charles Tecchio – vencedor do  reality show Super Chef do Mais Você, desenvolve um projeto de trabalho junto ao Governo do Estado na valorização da Herança Culinária do Rio Grande do Sul. É sócio proprietário do restaurante Charlie em Caxias do Sul em 2013 premiado com 7 prêmios no guia conceito Divina Cozinha Top na cidade de Caxias do Sul. Dentre eles o de melhor restaurante contemporâneo, melhor restaurante de cidade e melhor Chef.

Palestrante: Jussara Dutra – Chef de Cozinha do Palácio Piratini e coordenadora do GT de Gastronomia Regional do Governo do Estado do Rio Grande do Sul

Mediadora: Márcia Ferronatto – Diretora executiva do Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares (SHRBS/Região Uva e Vinho da Serra Gaúcha)

10h – Coffe Break

10h30 – Painel: “Inovações no Enogastroturismo”

Slow Food – Porto Alegre – Alexandre Baggio de Freitas, Primeira Colônia – Rodrigo Magalhães Bellora e Serra Gaúcha – Daniel Castelli

Food Truck – Porto Alegre – Lawrence Andreis   e Caxias do Sul – Gabriel Dalsotto 

Mediadora: Ivane Fávero – Secretária de turismo de Garibaldi e vice-presidente da Aenotur na América Latina

11h30 – Apresentações de Cases: “Relações com o Mercado” – Argentina, Brasil e Uruguai

Brasil – Case: Grupo Degli Amici,  um vinho sob encomenda – apresentação: Sandro Vaccaro, Doutor em Engenharia Florestal, Coordenador de Meio Ambiente da Companhia Energética Rio das Antas, Professor da Faculdade Cenecista de Bento Gonçalves, enófilo do Grupo Degli Amici.

12h30 – Candidatura a sede da próxima edição do Congresso Latino Americano de Enoturismo (Uruguai) e do Congresso Ibero-Americano de Enoturismo (Portugal)

Mediador: Carlos Paviani – Professor e jornalista, licenciado em Ciências e Bacharel em Comunicação Social, com ênfase em Jornalismo. Especialista em Marketing do Vinho e diretor executivo do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin)

13h – Almoço por adesão – Escola de Gastronomia da UCS

14h – Visitas guiadas a Roteiros Enoturísticos: vinícolas Luiz Argenta, Salvador e Monte Reale

20h30 – Coquetel de encerramento com espetáculo Som & Luz e degustação de vinhos da Rede de Vinícolas de Caxias do Sul, no Parque da Uva, em Caxias do Sul


É proibida a reprodução, total ou parcial, do texto e de todo o conteúdo sem autorização expressa do Grupo SERRANOSSA.

Siga o SERRANOSSA!

Twitter: @SERRANOSSA

Facebook: Grupo SERRANOSSA

O SERRANOSSA não se responsabiliza pelas opiniões expressadas nos comentários publicados no portal.

Enviar pelo WhatsApp:
Você pode gostar também