Conheça os benefícios da banana

A banana é uma das frutas de maior aceitação. No Brasil, onde são produzidas seis milhões de toneladas todos os anos, o consumo anual chega a 35 kg/habitante. É uma excelente opção para ser consumida diariamente e possui a vantagem de ser prática e conveniente para o consumo. 

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS),  deveríamos consumir cinco porções de frutas variadas diariamente. Portanto, comer até duas bananas ao dia seria o ideal. Ela pode ser ingerida no café da manhã ou pré-treino – acompanhada de um cereal integral, como a aveia ou linhaça ou semente de chia – ou servir como um lanche intermediário da manhã ou da tarde, acompanhada de um iogurte ou batida com leite desnatado.

Muitas pessoas associam erroneamente o consumo de banana ao ganho de peso. O acúmulo de gordura localizada só pode ser associado a uma má alimentação, desequilíbrio entre gasto energético e ingestão calórica ou desequilíbrio hormonal. Sendo assim, quem está de dieta pode, sim, consumir bananas moderadamente. 


Saúde intestinal

Estudos recentes têm verificado que o consumo da biomassa de banana-verde pode trazer benefícios para o indivíduo, por conter amido resistente, que não é digerido e nem absorvido no intestino delgado. O amido resistente é fermentado no intestino grosso produzindo substâncias que servem como fonte de energia para a produção das bactérias benéficas do intestino, regulando, assim, tanto casos de constipação quanto de diarreia. 

Minerais

Bananas são excelente fonte de minerais. O consumo de duas frutas ao dia fornece 50% da quantidade necessária de manganês. Este mineral está relacionado à diminuição de radicais livres, prevenindo o envelhecimento das células e doenças cardiovasculares. 

Potássio 

A fruta é famosa ainda por conter potássio. Em média 100g de banana possui 350mg de potássio, sendo a recomendação diária de 4.700mg. O mineral é responsável pelo equilíbrio de água e sódio no corpo, regulação neuromuscular e crescimento das células. É essencial para praticantes de atividade física, uma vez que está presente nas reações musculares e sua carência pode levar a câimbras e lesões. 


Vitaminas

A banana ainda é considerada uma excelente fonte de vitaminas como a B6 (em 100g temos 0,7mg), importante para a normalização de hormônios esteroides. Também apresenta uma quantidade mediana de vitamina B9 (em 100g temos 36mg de ácido fólico), importante para evitar quadros de anemia, complicações gestacionais, má formação fetal entre outros benefícios. 


Controle do estresse

A banana ainda pode ser uma excelente aliada na modulação do estresse e da ansiedade, uma vez que contém triptofano, um aminoácido essencial, ou seja, nosso corpo não é capaz de produzir e precisamos ingerir pela alimentação. Este aminoácido quando ingerido é levado para o sistema nervoso central (SNC), onde será convertido em serotonina, neurotransmissor que leva à sensação de bem-estar. 

Tipos de banana

Banana-nanica: esta variedade de banana possui casca fina e cor amarelo-esverdeado. Apresenta sabor doce, textura macia, e tamanho inferior a 12cm. Cultivada na América Latina. 

Banana-prata: é considerada menos doce, mais consistente e um pouco maior do que a banana nanica, medindo até 15cm de comprimento. Possui casca com cinco facetas de cor amarelo-esverdeado. 

Banana-da-terra: muito utilizada para a fritura e consumida no Norte e Nordeste brasileiros, a banana da terra é rica em amido. Essa variedade apresenta o maior tamanho dentre todas, podendo chegar a medir 30cm e pesar 500g. Sua casca é de cor amarelo-escuro e, quando madura, apresenta manchas pretas. 

Banana-maçã: mais consumida no centro-sul brasileiro, a banana maçã é pequena (até 15cm), de casca fina amarelo-claro. Tem sabor adocicado e pode ser acompanhada de aveia ou farinhas integrais. 

Banana-ouro: produzida e consumida no litoral paulista. Dentre as bananas é a que tem o menor tamanho, no máximo 10cm. Possui forma cilíndrica, polpa doce e casca fina na cor amarelo-ouro. 

Banana-verde: a banana ainda verde é considerada um alimento funcional uma vez que apresenta um alto conteúdo de amido resistente. Este amido tem ação similar às fibras alimentares. Além disso, a banana verde pode ser utilizada para controle de glicemia, uma vez que o amido resistente aumenta o tempo de digestão dos carboidratos ingeridos, liberando menores quantidades de glicose na corrente sanguínea.

Por Patrícia Bertolucci e Karina Valentim
Fonte: portal Minha Vida

(www.minhavida.com.br)


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