Cooperados da Vinícola Garibaldi visitam regiões produtoras de espumante na Itália

Terceiro grupo de cooperados da Vinícola Garibaldi realiza viagem técnica à Itália

Cooperados da Vinícola Garibaldi visitam regiões produtoras de espumante na Itália.
Missão técnica leva cooperados da Vinícola Garibaldi à Itália.

A busca pelo contínuo aprimoramento da produção na Cooperativa Vinícola Garibaldi passa, entre outros fatores, por constantes estudos, pesquisas e acompanhamento das tendências nos principais mercados mundiais do setor.

Pela terceira vez, um grupo de cooperados foi conhecer, na Itália, as principais regiões produtoras de espumante do país, além do sistema organizacional das cooperativas locais. Ao longo de 11 dias, a comitiva formada por 12 produtores, acompanhada do presidente Oscar Ló e do técnico agrícola Tiago Ferranti, teve contato com práticas recentes de cultivo de uva, conheceu algumas variedades de uvas ‘piwi’ (mais resistentes) e presenciou técnicas de manejo empregadas por lá.

“Nosso foco foi conhecer mais detalhadamente os espumantes e as variedades de uvas brancas que eles utilizam em cada região”, disse o presidente da Vinícola Garibaldi, Oscar Ló.

O grupo visitou importantes centros produtivos, incluindo Modena, onde são elaborados os famosos frisantes Lambruscos; Piemonte, região produtora dos icônicos Moscato d’Asti com Denominação de Origem Controlada e Garantida (DOCG); e Vêneto, de onde saem os festejados Proseccos de Conegliano e Valdobbiadene, também com DOCG. Nesses dois últimos locais, os cooperados mantiveram reuniões com o Conselho Regulador de ambas as denominações de origem. A delegação ainda passou por Trento, importante centro de produção das uvas Chardonnay e Pinot Grigio, e por Verona, onde visitou a região de Soave, produtora do principal vinho branco do Vêneto – também com denominação de origem.

Durante a estadia na Itália, entre os dias 8 e 18 de junho, a delegação visitou diversos vinhedos de mais de 15 vinícolas, incluindo estabelecimentos privados, cantinas familiares, além de pequenas e grandes cooperativas.

O roteiro também contemplou uma visita ao viveiro Vivai Viticoli Trentini, especializado em mudas de videira. “Pudemos acompanhar o trabalho e processo de enxertia e multiplicação de mudas de videira que são distribuídas para diversas regiões do mundo, das variedades mais exóticas às mais clássicas”, destaca o técnico agrícola Tiago Ferranti.

Um dos participantes da comitiva, o produtor Leonardo Pasini, 23 anos – o mais jovem a integrar o grupo –, disse que a missão contribui para o aperfeiçoamento da produção. “Essa viagem nos permitiu comparar como estamos em relação a eles, nos dando a possibilidade de melhorias em alguns aspectos. Eles têm uma mecanização maior no cultivo, mas eu acho o nosso jeito de conduzir os parreirais melhor”, afirmou Pasini, cooperado há cinco anos.

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