Cor e sabor intensos: morango alcança pico de produção na Serra Gaúcha 

No feriado do Dia do Gaúcho, em 20 de setembro, muitos turistas visitaram as cidades da região, contribuindo para a venda de grande quantidade do fruto

Cor e sabor intensos: morango alcança pico de produção na Serra Gaúcha 
Foto: Vanessa Almeida de Moraes

Na região de Caxias do Sul, a colheita de morango alcança seu pico de produção. De acordo com o Informativo Conjuntural, divulgado na quinta-feira, 26/09, os frutos apresentam cor e sabor intensos em virtude da melhoria nas condições climáticas das semanas anteriores, com predomínio de sol e temperaturas agradáveis. No feriado do Dia do Gaúcho, em 20 de setembro, muitos turistas visitaram as cidades da região, contribuindo para a venda de grande quantidade do fruto.  

Na região de Lajeado, em Feliz, a cultura se encontra em plena safra e os produtores relatam que a produção está muito boa e superior, se comparada com o ano anterior.

O clima, na última quinzena, favoreceu a cultura, induzindo a floração e a produção. Já em Santa Rosa, esta época do ano costuma ser o pico da produção de morango na região. O desenvolvimento das plantas está muito bom em relação à frutificação e à produção, proporcionando aumento na oferta. 

Olerícolas

Na região de Bagé, em Alegrete, os produtores de tomate a céu aberto avançaram em relação aos trabalhos de preparo do solo para o transplante das mudas. A produção em estufa vem melhorando gradativamente em razão da maior incidência de radiação solar, que proporciona adequada sanidade às plantas e bom índice de pegamento de frutos.  

Na região de Ijuí, as olerícolas apresentam excelente desenvolvimento da parte aérea. Nos cultivos para subsistência, há sobra de produto nas hortas domiciliares, principalmente pela emissão do pendão nos pés de alface em final de ciclo e pela grande produção de repolho. Nos cultivos comerciais, também foi observado sobra de produtos, mas que estão sendo descartados, não impactando a oferta ou o faturamento dos produtores. A cultura da mandioca está em início da brotação das ramas, e há baixo índice de falhas. Segue intensa a implantação de pepino, abóbora e moranga.

Trigo

As lavouras de trigo encontram-se em condição satisfatória no Rio Grande do Sul e desempenho superior nas regiões ao Norte do Estado, onde as condições climáticas são mais propícias. Ao Sul, a situação é menos favorável, uma vez que a recorrência de chuvas na Campanha e no Extremo Sul tem gerado dificuldades no manejo cultural, resultando em adiamentos ou até suspensão de operações, incluindo adubações e pulverizações. Em 20/09, no Planalto Médio, a incidência de ventos fortes provocou o acamamento em algumas lavouras, mas houve uma recuperação quase total dos danos observados.  

O ciclo produtivo está em evolução e 4% das lavouras alcançaram o processo de maturação; 42% estão em fase de enchimento de grãos; 38% em floração; e restam 16% em desenvolvimento vegetativo. A área cultivada, conforme dados da Emater/RS-Ascar, é de 1.312.488 hectares, e a produtividade prevista está em 3.100 kg/ha. 

Milho 

A área semeada de milho avançou 6% no período, beneficiada por condições climáticas, alcançando 49% da área projetada para a safra. As lavouras encontram-se nas fases de germinação e desenvolvimento vegetativo. Para a Safra 2024/2025 no Estado, a Emater/RS-Ascar projeta o cultivo de 748.511 hectares, e a produtividade está estimada em 7.116 kg/ha. 

Meliponicultura

Na região de Porto Alegre, as abelhas mandaçaias e manduris retomaram a postura após a diapausa do inverno, beneficiadas pela floração abundante das plantas. As enxameações já são observadas, sendo momento recomendado para instalar ninhos provisórios em razão da multiplicação dos enxames. Na de Ijuí, os meliponicultores relatam aumento na captura de novos enxames, coincidente com o incremento na florada de espécies nativas. Na de Santa Rosa, em função do aumento das floradas e da elevação das temperaturas, estão sendo realizadas capturas das abelhas na região, incluindo a divisão das colmeias de meliponas (mandaçaia, manduri e guaraipo).