Cuidado com a panela de pressão
A panela de pressão é um utensílio temido por muitos. A maior resistência para o uso deste tipo de panela está no perigo de explosão. Para não correr o risco, sua utilização é deixada de lado em muitas residências. Entretanto, se usada de acordo com as normas de segurança, a panela de pressão se transforma em uma grande aliada para quem busca praticidade na cozinha, já que ela cozinha os alimentos de forma mais rápida que as panelas comuns.
Seu principal uso é no preparo do feijão, porém ela tem uma série de outras utilidades. Pode ser usada, por exemplo, para amaciar carnes para o preparo de sopas, cozinhar legumes na água ou no vapor sem perder cor, textura ou sabor e esterilizar conservas e alimentos. Os cuidados começam ainda na compra do utensílio, verificando se ele possui o selo do Inmetro.
Dicas
Capriche na limpeza: desencaixe a borracha de vedação da tampa e lave-a separadamente;
Cuidado com a pressão: se a panela não produzir pressão e o vapor escapar pela tampa, verifique se a borracha está colocada corretamente;
Manutenção em dia: veja se a borda da panela está em bom estado e se não deformou com o uso. Se houver algum problema, leve-a para a assistência técnica. Troque a borracha sempre que necessário – com o uso frequente, ela perde a elasticidade e sua capacidade de vedação fica comprometida;
Feche muito bem: não deixe frestas. Assim o alimento cozinha com o vapor e seu sabor e nutrientes são preservados;
Não encha até a boca: para evitar o entupimento da válvula, ocupe no máximo dois terços do volume da panela, seja com água ou alimentos;
Fique atento ao apito: o cozimento do alimento se inicia quando a panela começa a apitar. Aí, é hora de abaixar o fogo e contar o tempo indicado na receita;
De olho na válvula: enquanto a panela estiver no fogo, observe se a válvula está funcionando normalmente. Se não estiver liberando vapor, pode estar obstruída. Para resolver o problema, basta levantá-la;
Cuidado ao abrir: jamais abra a panela assim que desligar o fogo. O ideal é esperar que ela esfrie naturalmente. Se estiver com muita pressa, coloque-a embaixo da torneira de água fria, sem erguer a válvula.
Curiosidade
A água ferve normalmente a 100°C, ao nível do mar e num recipiente aberto. Qualquer que seja o tempo que a água demore para ferver nessas condições, a temperatura continuará a mesma. Se você mantiver alta a chama de gás, depois que a água já estiver fervendo, estará apenas desperdiçando gás. O que estiver dentro da água levará o mesmo tempo para cozinhar. O excesso de calor produzirá apenas a evaporação mais rápida da água. É possível, entretanto, tornar a água mais quente que 100°C, aumentando a pressão. É o que fazem as panelas de pressão. Como são recipientes fechados, conservam o calor e a pressão aumenta. Nessas panelas, em vez de ferver a 100°C, a água e o vapor atingem temperaturas mais altas, cerca de 120°C. Como o vapor exerce uma pressão considerável, as panelas possuem válvulas de segurança que funcionam quando a pressão atingir um ponto perigoso.
Fonte: www.vocesabia.net
Reportagem: Carina Furlanetto
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