Cuidados com o açúcar na alimentação infantil

O açúcar em excesso é um perigo, e não apenas para os dentes. O consumo exagerado na infância pode favorecer o ganho de peso excessivo. Também existem fortes evidências de que muito açúcar na dieta aumenta o risco de doenças cardiovasculares, diabetes, gota, fígado gorduroso e alguns tipos de câncer. Outra preocupação é o aumento da hiperatividade, com redução da capacidade de concentração e irritabilidade. O alto consumo de doces, balas e refrigerantes pode aumentar a concentração de insulina e adrenalina no sangue, que, em excesso, provocam ansiedade, excitação e dificuldade de concentração nas crianças. 

Segundo as recomendações da cartilha “Dez passos para a alimentação saudável”, guia alimentar do Ministério da Saúde para crianças menores de dois anos, esta faixa etária não deve consumir açúcar refinado e alimentos preparados com o mesmo. É neste período que os hábitos alimentares estão sendo formados e, na maioria dos casos, eles acompanharão seu filho para o resto da vida. 

A Organização Mundial de Saúde lançará, em breve, uma recomendação de ingestão de açúcares para crianças, a fim de evitar o ganho de gordura corporal e as cáries dentárias. Tudo indica que a recomendação será de não ultrapassar 10% da energia total de açúcar. Isso significa que uma criança de dois anos de idade com 13kg deve consumir 1.300 calorias por dia, sendo 16g de açúcares. Caso ela ingira 200ml de achocolatado, que contém 29g de açúcares, ultrapassará a recomendação. 

Dentro deste valor, encontram-se não apenas a sacarose, mas, também, açúcares naturalmente presentes em frutas, mel e sucos, como a frutose e a glicose. Também incluem-se aqueles açúcares adicionados aos produtos industrializados e preparações caseiras. 

O açúcar naturalmente presente em alimentos como frutas, raízes, cereais e verduras faz parte de uma alimentação saudável. Ele fornece energia e, ao mesmo tempo, nutre a criança com proteínas, gorduras saudáveis, vitaminas, minerais e compostos bioativos. Para as atividades do dia a dia, como correr, jogar bola e estudar, as crianças necessitam de muita energia. 

A atenção dos pais deve estar voltada principalmente aos produtos industrializados, pois a maior parte do açúcar consumido hoje está “escondido” nos alimentos processados. Por exemplo: um copo de 200ml de suco de laranja de caixinha contém 9g de açúcares; 1 lata de 350ml de refrigerante tipo cola contém 37g; e 200ml de achocolatado têm 29g de açúcares.  

A indústria utiliza diversos tipos de açúcar, especialmente sacarose, xarope de glicose e xarope de milho, que são desnecessários para a saúde e prejudicam o metabolismo dos carboidratos e também das gorduras, elevando rapidamente a glicose no sangue e favorecendo o acúmulo de gordura corporal e sanguínea. Como fazer para encontrar o equilíbrio no dia a dia? A seguir, elencamos algumas dicas para reduzir o consumo de açúcar da alimentação de seu filho: 

– Nos primeiros meses de introdução (dos seis aos 12 meses de vida), não dê alimentos açucarados (banana amassada com açúcar, mel ou geleia, por exemplo) ao bebê. Nesse período, a criança está descobrindo os sabores e os alimentos devem ser ofertados com seu gosto original, sem acréscimo de açúcar ou sal. 

– Não dê refrigerantes ao seu filho. São ricos em açúcar, sal, aditivos químicos e cafeína (com exceção de alguns), contribuindo para o aparecimento de dislipidemias, hipertensão e diabetes. Se seu filho adora refrigerante, limite o consumo para eventos, como festas de aniversário dos amiguinhos – nos demais dias, ofereça suco natural caseiro. 

– A ingestão habitual de balas, doces, biscoitos açucarados, geleias, sucos industrializados, refrigerantes e achocolatados mantém moléculas de açúcar na boca. Elas favorecem a proliferação de bactérias, a formação de cáries e a inflamação das gengivas. Quando seu filho comer um doce, escove imediatamente seus dentes, para evitar a formação de cáries dentárias. 

– Evite sucos de frutas industrializados, pois têm grande concentração de açúcar mesmo quando não foram adoçados. Prepare sucos e refrescos em casa, com fruta in natura e água filtrada. 

– Ofereça água como principal fonte de hidratação, para que seu filho crie o hábito de consumir líquidos sem sabor e reduza o consumo de sucos e refrigerantes. 

– Ofereça frutas frescas como sobremesa e evite doces que contenham chocolate e cremes. Caso ele não aceite bem a fruta in natura, tente aquecê-la para torná-la ainda mais doce e palatável.  

– Lembre-se de que o mel é um açúcar semelhante à sacarose e deve ser usado com moderação.

Fonte: Isabel Jereissati
Portal Minha Vida


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