Curso de Nutrição da UCS Bento inaugura laboratório de técnica dietética

Acadêmicos do Curso de Nutrição da UCS Bento ganham espaço para aprender diferentes processos e formas de preparo de alimentos

Curso de Nutrição da UCS Bento inaugura laboratório de técnica dietética.
Novo laboratório de técnica dietética da UCS Bento.

Bento Gonçalves (RS) – A UCS Bento segue investindo em sua excelência acadêmica e inaugurou mais um espaço para aprimorar o ensino e desenvolver as habilidades dos alunos. Os acadêmicos do Curso de Nutrição passam a contar com o Laboratório de Técnica Dietética e Nutrição, o 15º da instituição destinado aos cursos da área da Vida. A solenidade de inauguração ocorreu no dia 27 de agosto de 2025.

O laboratório é um ambiente de aprendizado prático, equipado com aparelhos utilizados em estabelecimentos de alimentação coletiva. Nele, os estudantes aprenderão técnicas de preparo, cocção e manipulação de alimentos, estudarão as características sensoriais e nutricionais após o preparo e desenvolverão habilidades para planejar cardápios e porcionar alimentos adequadamente. Além disso, compreenderão como diferentes métodos de preparo influenciam o teor de nutrientes e treinarão boas práticas de higiene e segurança alimentar.

Técnica dietética é a parte prática da nutrição. Envolve formas de preparar, conservar e apresentar os alimentos para que continuem saudáveis, seguros e saborosos”, explica a professora Josiane Siviero, coordenadora do curso e doutora em Ciências da Saúde.

Localizado na sala 205 do bloco A, o laboratório tem 76m² e acomoda até 25 alunos simultaneamente. O espaço está equipado com sous vide, air fryer, panela de pressão elétrica, fogões de indução, fornos elétricos, refrigerador com congelador, balcão refrigerado, além de eletrodomésticos e louça completa.

Curso de Nutrição da UCS Bento inaugura laboratório de técnica dietética.
Curso de Nutrição da UCS Bento ganha espaço novinho para aprendizado.

“Esses recursos permitem que o estudante vivencie situações reais e adquira competências essenciais, desde o preparo e processamento dos alimentos até a orientação sobre formas saudáveis e inovadoras de cocção”, observa Josiane. O sous vide, por exemplo, mantém a integridade do alimento, preservando umidade, sabor e nutrientes. Ele também permite cozimento lento e controlado, garantindo padronização e qualidade das preparações.

O investimento no laboratório foi de R$ 400 mil, abrangendo a reestruturação do espaço físico e a aquisição dos equipamentos necessários. Além de atender a acadêmicos de Nutrição, o laboratório será utilizado em atividades práticas de Farmácia e Biomedicina. Segundo Josiane, o espaço desenvolve competências técnicas e multiprofissionais, preparando os alunos para atuar em unidades de alimentação, hospitais, clínicas e indústria, articulando teoria e prática.

“Isso permite que os conceitos estudados em aula sejam vivenciados, fortalecendo o raciocínio crítico e a tomada de decisões baseada em evidências. Também estimula inovação, criatividade, trabalho em equipe, adaptação às demandas de diferentes públicos e consciência sobre sustentabilidade e desperdício”, completa a coordenadora.

Desde a criação do curso, há seis anos, já foram formadas três turmas, com egressos atuando em consultórios clínicos, hospitais e restaurantes industriais, entre outras áreas.

Além disso, na quarta-feira, a UCS Bento também inaugurou duas salas assinadas pelas empresas Mesal e Suvalan, oferecendo espaços modernos que fortalecem a parceria entre universidade, indústria e comunidade. Esses ambientes refletem o compromisso da instituição em estar em constante evolução, promovendo inovação e integração com o setor produtivo.

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