Demandas do enoturismo são debatidas em congresso

Com a meta de debater novas opções de oferta em um nicho de mercado com um consumidor já conquistado, o turista, a 4ª edição do Congresso Latino-Americano de Enoturismo tem seu último dia de programação nesta sexta-feira, dia 10. Sob o tema “O composto da oferta Enoturística”, o evento reúne de hoteleiros a produtores de uva, entre outros profissionais da área, desde a última quarta-feira, dia 8, em Bento Gonçalves, Garibaldi, Flores da Cunha e Caxias do Sul.

“O brasileiro tem uma vertente curiosa sobre o mundo do vinho. Nosso desafio é aliar modernidade e legado”, afirmou Jorge Tonietto, pesquisador da Embrapa na área de Zoneamento e Indicações Geográficas, que mediou uma das discussões realizadas. A necessidade de manter o patrimônio cultural e a paisagem local, para atrair o turista pela simplicidade, foi fortemente defendida pelos participantes dos painéis sobre experiências de enoturismo no Velho e no Novo Mundo. Representantes da Argentina, Espanha, Portugal e Itália, além do Brasil, apresentaram seus cases na manhã desta quinta, 9. Uma das novidades do congresso este ano são as visitas dos participantes aos roteiros da região.

Deborah Villas-Bôas Dadalt, diretora do Spa do Vinho – Hotel e Condomínio Vitivinícola, abordou o turismo de experiência, com o objetivo de proporcionar sensações e despertar boas memórias. “Construímos o hotel adaptado à paisagem do Vale dos Vinhedos. Queremos transmitir a sensação de elegância pela simplicidade”, afirmou. Segundo ela, o fluxo de turistas no Vale dos Vinhedos aumenta 10% ao ano, mas apenas 5% deles pernoitam na região.

“Quem mora aqui não percebe quanto é lúdico esse universo do vinho. As pessoas querem estar na terra do vinho e do espumante. Isso conquista as pessoas. Poder permitir que os turistas venham para cá e produzam seu próprio vinho vai atrair muita gente para cá”, aposta Aldemir Dadalt, sócio-diretor do Spa do Vinho, em referência ao conceito de condomínio vitivinícola lançado pela empresa neste ano. Turistas de longa temporada e que querem acompanhar todas as etapas de elaboração do vinho podem adquirir apartamentos junto ao hotel.

Mario Yanzòn, arquiteto argentino responsável pelo Condomínio Terroir, a ser implantado na cidade de Garibaldi, também com foco no enoturismo, apresentou o case de sucesso de Mendoza, na Argentina. A cidade produtora de vinho recebe dois milhões de turistas ao ano. “Este segmento exige a comparação permanente com outras cidades do mundo”, afirmou ele. Arquitetura, ambientação e personalização das vinícolas, produção gastronômica e oferta de arte e entretenimento foram citados pelo arquiteto como fundamentais para destinos enoturísticos, além do apoio do poder público – reclamação levantada frequentemente pelos participantes. “Infelizmente não estamos entre os destinos divulgados pela Embratur”, lamentou a secretária de Turismo de Garibaldi, Ivane Fávero. A construção de uma ciclovia no Vale dos Vinhedos também está sendo defendida em um abaixo-assinado.

Reportagem: Priscila Pilletti


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