Descubra formas de incluir a banana na sua dieta

Começar o dia com ela ou tê-la perto para matar a fome na hora do lanche vale a pena: a banana, além de deliciosa, é uma das frutas mais nutritivas e campeãs no quesito saciedade. “A banana possui nutrientes que promovem o crescimento de bactérias benéficas no intestino, ajudando a reduzir as toxinas produzidas pelo colón intestinal”, afirma a nutricionista Roseli Rossi. 

A fruta ainda melhora a absorção de nutrientes, estimula o sistema imunológico e, graças às doses generosas de potássio, ajuda no controle da pressão arterial e na prevenção do AVC. A recomendação dos pediatras para incluir banana na dieta de uma criança com diarreia chama atenção para outra propriedade desta fruta – o efeito é resultado da pectina, substância que regula o intestino e diminui colesterol. 

A versatilidade de benefícios – ainda bem! – encontra paralelo nas formas de consumo. Veja a seguir uma lista de combinações espertas para manter a banana na sua lista de alimentos e receitas deliciosas. 

Farinha de banana verde 

A banana, quando está verde, possui uma substância chamada amido resistente – uma porção de amido e produtos derivados que resistem à digestão no intestino delgado. “O amido resistente diminui a absorção de gorduras e açúcares no intestino. Também dá uma sensação de saciedade maior”, afirma a nutricionista Daniela Jobst. Desta forma, esse ingrediente ajuda a emagrecer, pois inibe a vontade de comer. A banana verde trava a língua e não agrada a maioria dos paladares, por isso a farinha é uma forma de consumo mais popular. Você pode usar a farinha de banana verde como acompanhamento de frutas, no preparo de bolos ou em sucos. Basta cortar a banana verde em rodelas finas e levar ao forno por volta de 30 minutos. Depois de secas, bata as rodelas no liquidificador. Pronto: a sua farinha caseira de banana verde está pronta para o consumo.  

Banana com canela 

A fruta quente com canela é uma ótima receita para matar a vontade de doces. “A canela é considerada um alimento termogênico (aumenta a temperatura do corpo), acelerando o metabolismo”, afirma a nutricionista Loureça Dalcanale. A especialista explica que quanto mais acelerado for o metabolismo, mais rápida será a queima de calorias, ajudando na perda de peso. Só não vale adicionar açúcar na receita. Experimente degustar o sabor natural da fruta. 

Vitamina de banana 

Outro modo saudável de consumir a banana é fazendo uma deliciosa vitamina. Nesta receita, a banana pode ser batida com outros ingredientes que também contribuem para a perda de peso. “Uma maneira saudável de fazer a vitamina é bater leite de arroz, de soja, de aveia ou iogurte com banana, aveia e linhaça. Você combina a proteína do leite, duas fontes diferentes de carboidratos (banana e aveia) e uma gordura boa (linhaça)”, ensina a nutricionista Roseli. A vitamina de banana é uma ótima fonte de energia para ser consumida antes da prática de exercícios. “O potássio potencializa a ação do músculo cardíaco, evita as cãibras e faz com que você treine com mais disposição”, afirma Daniela.  

Banana com aveia

A aveia, rica em fibras, cálcio, ferro, vitaminas, proteínas e carboidratos, é um cereal fundamental para uma dieta saudável. Segundo a nutricionista Daniela, o alimento pode ser consumido sem restrições, inclusive por quem deseja emagrecer, pois tem carboidratos de absorção lenta, que prolongam a sensação de saciedade. A junção de aveia com banana é perfeita para o café da manhã ao controlar a fome e evitar um almoço cheio de calorias.A banana, além de dar a sensação de saciedade, também controla a ansiedade. “Ela é fonte de triptofano, um tipo de aminoácido que o organismo converte em serotonina. Esse hormônio melhora o humor e, de modo geral, aumenta a sensação de bem-estar”, explica a nutricionista Loureça. Quando a ansiedade diminui, a vontade de comer (doces, principalmente) também diminui e sua dieta deslancha.  

Bolo de banana 

Que tal fazer uma festa de aniversário com um toque tropical? O bolo de banana, certamente, vai agradar seus convidados e ainda contribuir para a alimentação saudável – claro que a opção também vale para o café da manhã e para o lanche da tarde. A receita light pode substituir o açúcar por adoçante culinário e incluir farinha integral, que dá mais saciedade. Mas não exagere na dose – uma fatia tem, em média, 150 calorias.   

Banana com comida 

Já pensou em substituir os carboidratos do seu prato pela banana? Experimente trocar o arroz ou o macarrão de uma refeição pela fruta cozida ou crua, de acordo com a sua preferência. Uma proteína como uma carne, frango ou peixe acompanhada de banana corta calorias do seu prato e ainda acrescenta fibras e potássio.  

Doce de banana 

Se a banana verde é a base para fazer a farinha, a banana bem madura – daquelas que se ficar mais um dia na fruteira estraga – é o ingrediente fundamental do doce de banana. Leve ao fogo baixo as bananas cortadas em rodelas e acrescente a canela e um pouquinho de água. Mexa até que as bananas desmanchem, então prove e veja se vai precisar de um pouco de adoçante. É ótima opção de doce com poucas calorias e muito saboroso. Vale como sobremesa após o jantar, já que a banana ajuda o organismo a sintetizar melatonina, hormônio que colabora para o relaxamento do corpo e também para o sono. “Dormindo bem, você regula as doses de cortisol no organismo. Essa substância, conhecida como o hormônio do estresse, estimula o apetite e faz você comer mesmo estando satisfeito. Por isso é ideal que ela esteja presente sem exageros na corrente sanguínea”, afirma a especialista.

Para incluir a banana no cardápio

Trouxinha de banana com maracujá

Ingredientes:

1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de adoçante culinário em pó 
2 colheres (chá) de canela em pó 
3 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol 
1 banana-nanica grande picada em pedaços pequenos 
2 colheres (sopa) de polpa de maracujá 
1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro

Modo de Preparo:

Peneire em uma tigela a farinha de trigo com 1 colher (sopa) de adoçante e a metade da canela. Junte 2 colheres (sopa) de azeite de oliva e 7 colheres (sopa) de água. Misture com um garfo até ficar uma massa lisa. Embrulhe com filme plástico e deixe descansar na geladeira por 30 minutos. Em uma tigela, misture a banana com o adoçante restante e a polpa de maracujá. Reserve. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180°C). Abra a massa em uma superfície enfarinhada até obter um retângulo (25x29cm). Corte em 8 quadrados, distribua o recheio de banana e una as 4 pontas, fazendo uma trouxinha. Arrume em uma assadeira untada com o azeite de oliva restante. Leve ao forno por 25 minutos ou até a massa dourar e ficar crocante. Retire do forno. Para a montagem: disponha as trouxinhas em um prato e polvilhe com o açúcar de confeiteiro misturado com a canela em pó restante.

Panqueca debanana diet

Ingredientes:

1 ovo 
1 xícara (café) de leite desnatado
1 unidade média de banana prata 
2 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
1 colher (chá) de óleo
Canela em pó a gosto 
10 gotas de adoçante 

Modo de preparo:

Bata um pouco a clara, depois a gema, junte o leite, a farinha de trigo, o adoçante e mexa bem para não encaroçar. Em seguida, junte a banana cortada em rodelas fininhas. Aqueça a frigideira e pincele com óleo, apenas para untá-la. Coloque 1 colher (sopa) da massa para cada panqueca. Deixe corar dos dois lados e enrole. Arrume em um prato e polvilhe com canela em pó. Antes de servir, leve um pouco ao forno.

Bolo de banana

Ingredientes:

1 banana nanica (média) em fatias 
4 colheres de sopa bem cheias de farinha de trigo
1 ovo 
40 gotas de adoçante que possa ir ao fogo 
1 xícara de leite desnatado
1 colher de sobremesa de margarina light derretida
1 colher de sopa rasa de fermento em pó 
Canela em pó a gosto

Modo de Preparo:

Bata as claras em neve, depois a gema; junte o leite, a farinha e o fermento (peneirados juntos) e, por fim, o adoçante. Unte a forma com metade da margarina derretida e arrume-a em camadas alternadas de massa, cuidando para terminar com banana. Cubra com o restante da margarina derretida e misture canela. Leve ao forno brando para assar por 35 minutos.

Bolo de cascasde banana

Ingredientes: 

2 xícaras (chá) de casca de banana madura
4 gemas 
4 claras em neve 
2 ½ xícaras (chá) de açúcar 
3 xícaras (chá) de farinha de trigo 
5 colheres (sopa) rasas de margarina 
2 colheres (sopa) de fermento em pó 
Canela em pó para polvilhar 

Modo de fazer: 

Bata no liquidificador as cascas de banana com 1/2 xícara (chá) de água e reserve. Na batedeira, coloque a margarina, a gema e o açúcar, batendo até ficar homogênea. Misture as cascas de banana batidas, a farinha e o fermento. Por último, coloque as claras em neve, polvilhando com a canela antes de ir ao forno. Asse em forma untada, durante 30 ou 35 minutos.

Omelete de banana passa

Ingredientes: 

50g de banana passa picada no sentido diagonal 
10 tomates cereja 
100g de queijo mussarela 
5 ovos 
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado 
½ xícara (chá) de manjericão fresco picado 
2 colheres de azeite de oliva extravirgem 
Sal a gosto 

Modo de preparo: 

Em uma tigela bata os ovos com um batedor manual por 2 minutos. Adicione o queijo parmesão e o sal. Misture e reserve. Aqueça o azeite de oliva em uma frigideira média antiaderente de 20cm de diâmetro. Despeje os ovos batidos, reduza o fogo e tampe a frigideira. Deixe por 5 minutos ou até dourar. Adicione o recheio distribuindo sobre a metade da omelete. Dobre a outra parte da omelete por cima e deixe fritar por mais um minuto. Retire do fogo. Para o recheio, corte os tomates cereja ao meio e misture com o queijo, manjericão, azeite e banana passa. Sirva quente.

Bolo de bananacom queijo e canela

Ingredientes:

1 colher (sopa) de amido de milho 
1 colher (sopa) de fermento }
3 colheres (sopa) de manteiga 
3 e ½ xícaras de trigo 
2 xícaras de açúcar 
1 xícara de leite 
150 gramas de queijo mussarela
7 a 8 bananas nanicas
1 pitada de sal 
2 ovos 
Canela em pó 

Modo de Preparo:

Bata o açúcar com a manteiga, acrescente os ovos, amido de milho, trigo, leite, sal e o fermento em pó. Coloque metade da massa em um tabuleiro e cubra com as bananas fatiadas, metade do queijo e parte da mistura de canela e açúcar (reserve para polvilhar). Por cima, despeje o restante da massa, cobrindo com o restante do queijo e polvilhando com o açúcar e canela. Leve ao forno médio e asse por aproximadamente 35 minutos ou até dourar.

Por Sarah Uska
Fonte: Portal Minha Vida
(www.minhavida.com.br)


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