Descubra motivos para incluir o feijão na dieta

Ele faz falta no prato dos brasileiros e é o primeiro a despertar saudade em quem passa um período no exterior. Não bastasse o sabor delicioso e a variedade de combinações possíveis no preparo, o feijão ainda é muito bem visto por especialistas da saúde. No relatório do Sistema Vigitel do Ministério da Saúde, o feijão aparece na lista de fatores de proteção contra câncer e outras doenças crônicas. Já o Guia Alimentar para a População Brasileira, montado em 2005, recomenda a ingestão de, pelo menos, uma porção diária de feijão ou outra leguminosa, como ervilha seca, lentilha e soja. A boa reputação deve-se à grande quantidade de nutrientes que o alimento possui, resultando em benefícios para a dieta e para o corpo todo. Quer saber o que seu corpo ganha a cada porção? Os especialistas contam com detalhes. 

Fonte de proteínas

As proteínas vegetais que o feijão fornece são formadas por aminoácidos chamados lisinas. “Como o corpo humano não consegue produzir esse tipo de proteína sozinho, é preciso consumir o feijão e outros alimentos que forneçam esse nutriente”, afirma a nutricionista Juliana Menezes, de São Paulo. Ela conta que as proteínas são essenciais para a saúde dos tecidos do corpo (ossos, pele, órgãos e músculos). No entanto, a nutróloga e reumatologista Sylvana Braga, de São Paulo, lembra que o feijão não pode ser a única fonte de proteínas da dieta. “As melhores fontes do nutriente são carnes em geral e laticínios”, afirma. 

Ajuda a prevenir cáries

O casamento de arroz e feijão proporciona uma dose diária de flúor que pode ajudar no controle de cáries nos dentes, segundo um estudo da Faculdade de Odontologia da Unicamp, em Piracicaba (SP). Os pesquisadores acreditam que esses alimentos absorvem o flúor presente na água tratada que costumamos utilizar para o preparo. Esse mineral fica concentrado na saliva de quem consome o arroz e o feijão, aumentando a proteção dos dentes. 

Controle do peso

Inserir o feijão em uma dieta balanceada pode ajudar no emagrecimento. É preciso moderação no consumo, já que o alimento é rico em carboidratos e pode engordar. Mas o feijão leva vantagem por ter boas quantidades de fibras. “Depois de ingeridas, essas fibras formam um gel e permanecem por mais tempo no estômago, aumentando a sensação de saciedade”, explica Juliana Menezes. 

Fonte de minerais

Por ser rico em ferro, o feijão é uma das principais armas contra a anemia ferropriva, que é a diminuição do número de células vermelhas (hemoglobina) do sangue causada pela falta do mineral. “Sem hemoglobinas, o sangue não consegue transportar oxigênio para que as células do corpo produzam energia”, afirma a nutricionista Mariana Exel, do Hospital Samaritano de São Paulo. O grão também contém boas quantidades de zinco e magnésio. O primeiro é importante para inúmeras reações químicas que ocorrem no organismo e a sua falta pode causar desde problemas de memória até convulsões. “Já o magnésio é fundamental para a saúde dos ossos, músculos, cérebro e sistema nervoso”, detalha.

Previne câncer e doenças degenerativas

O feijão é fonte de compostos fenólicos, substâncias antioxidantes que ajudam a reduzir o risco de alguns tipos de câncer, doenças degenerativas e problemas cardiovasculares. As fibras do feijão atuam no combate à obesidade e no controle dos níveis de colesterol e de glicemia do sangue, problemas que aumentam as chances de doenças crônicas. 

Contra o intestino preso

As fibras são famosas por aumentarem o volume das fezes, dando um empurrãozinho para que o intestino funcione melhor. A nutricionista Juliana apresenta mais um benefício: as fibras solúveis presentes no feijão servem de base para a formação de substâncias chamadas ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), que fornecem energia para que as células do intestino desempenhem bem as suas funções. 

Diabetes

As fibras do feijão fazem com que a glicose dos alimentos seja absorvida aos poucos. “Dessa forma, não há picos de hiperglicemia e o paciente de diabetes consegue manter a glicemia estável por mais tempo”, explica Juliana.

Vitaminas do complexo B

Entre as vitaminas presentes no feijão, há destaque para o folato, também chamado de ácido fólico e vitamina B9. “Esse nutriente é muito importante durante a gestação para evitar deformidades no feto”, afirma Mariana. Segundo a nutricionista, a falta dele pode causar alterações de humor e até anemia, com sintomas parecidos ao da anemia ferropriva, como cansaço e fraqueza.

Por Letícia Gonçalves
Fonte: Portal Minha Vida

(www.minhavida.com.br)

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