Dicas para fazer boas escolhas alimentares neste Natal

Por Andreia Ceschin de Avelar | Nutricionista (CRN 8151/SP)

O Natal e o Ano Novo são épocas em que as pessoas se reúnem sempre em volta da mesa para comemorar e rever familiares, comendo pratos saborosos e muito aguardados durante o ano todo. E é aí que muita gente costuma exagerar. Mas é possível, sim, manter o equilíbrio nos feriados, tomando alguns cuidados e, acredite, sem deixar de aproveitar as festas. 

 


 

Algumas dicas:

• Não saia de casa de estômago vazio. Tome um iogurte ou coma frutas antes de ir para a festa. Assim você não chega com muita fome e consegue escolher melhor os seus pratos.

• Evite os petiscos, como castanhas, amendoim, salgadinhos, azeitonas, queijos, pois são bem calóricos.

• Escolha os pratos que mais gosta e coma moderadamente. Dê preferência às aves, carnes de peru e chester, pois são mais magras. Lembre-se de retirar a pele.

• Controle a quantidade dos acompanhamentos, como arroz, risoto, farofa e tortas salgadas. Como todos são carboidratos, o ideal é servir-se de apenas uma porção.

• Abuse das saladas de folhas, como rúcula, alface, agrião, escarola. Acrescente tomate-cereja, cebola, palmito e pepino. Se gostar, acrescente também frutas às saladas, como a manga e o abacaxi, que combinam bem.

• Evite a tradicional salada de maionese e o salpicão de frango. Se não resistir, prefira uma porção menor desse prato.

• Não exagere nas bebidas alcoólicas. As bebidas destiladas, como whisky, vodka e caipirinha são mais calóricas. Além disso, alterne a bebida com água. Assim você não exagera na quantidade e aproveita para se hidratar.

• Aproveite as frutas de época – cereja, ameixa, pêssego, nectarina, abacaxi e melão.

• Não exagere nas frutas secas. Já as nozes, amêndoas e castanhas devem ser consumidas com moderação.

• Se gostar de panettone, procure comê-lo apenas na véspera ou no dia. Todos são bem calóricos, principalmente os recheados com chocolate.

•Durante a semana entre Natal e Ano Novo, é melhor evitar ficar comendo diariamente o que sobrou da ceia, como as sobremesas e os pratos calóricos.