Dieta low carb aumenta risco de doenças cardíacas, diz estudo da OMS

Com a promessa de emagrecimento rápido, capaz de eliminar quilos em poucos dias, a dieta low carb ganha cada vez mais adeptos. Como o próprio nome sugere, o cardápio busca reduzir o consumo de carboidratos. Mas um estudo divulgado pela OMS (Organização Mundial da Saúde) aponta que essa radicalização pode trazer sérias complicações cardíacas.

Publicada na revista científica inglesa The Lancet, a pesquisa aponta que as fibras, encontradas em alimentos ricos em carboidratos, como massas integrais, nozes, legumes, frutas e cereais, são responsáveis pela redução significativa de doenças cardíacas. Ou seja, evitar esses alimentos nas refeições, assim como é sugerido pela dieta low carb, pode representar um perigo à saúde.

Pessoas que consomem mais fibras têm uma redução de 15 a 30% de risco de morte em todas as causas em comparação com aquelas que consumiam menos. A análise ainda concluiu que os riscos de diabetes tipo 2, câncer colorretal, doenças cardíacas e acidentes vasculares cerebrais caíram 16 a 24% naqueles que ingerem fibras.

Além de prevenir doenças agravantes, a pesquisa mostra que o consumo de fibras auxilia na perda peso e no controle de colesterol. Líder do estudo, o pesquisador e professor da Universidade de Otago (Nova Zelândia) Jim Mann diz que, por exigirem maior mastigação e ficarem retidas no intestino, as fibras causam saciedade – o que evita a compulsão alimentar.