Enólogos conhecem nova tecnologia para fermentação

Colocar os enólogos associados em contato direto com novidades tecnológicas. Com esta missão, a Associação Brasileira de Enologia (ABE), em parceria com a empresa italiana Albrigi Tecnologia, apresentou para cerca de 100 enólogos o que há de mais moderno no mercado em termos de fermentação. Através da palestra “Novas técnicas de fermentação de uvas brancas e tintas”, foi possível mostrar ao grupo que é possível desenvolver equipamentos de fermentação agregando tecnologias de controle no próprio tanque de inox.

O equipamento, ainda novidade no Estado, já é realidade em uma vinícola catarinense. A palestra técnica teve a finalidade de trazer o assunto para os profissionais que atuam no Rio Grande do Sul. Segundo Stefano Albrigi, presidente da Albrigi Tecnologia, assegura que o compromisso da empresa é oferecer soluções técnicas e inovadoras ao setor vitivinícola. “A qualidade de nossos serviços nos dá a tranquilidade de poder assegurar 25 anos de garantia sobre os produtos”, destacou.

Além de Stefano Albrigi, o tema também foi apresentado por Luiz Carlos Morawski, técnico comercial para o mercado exterior, que enalteceu a preocupação da empresa em garantir redução de custos, além de soluções práticas, também falou sobre a alta produtividade e funcionalidade que a nova tecnologia oferece. “Nossa experiência nos permite ter total controle sobre tudo”, garantiu. Ele explicou que o sistema de controle e gerenciamento total das instalações enológicas na vinícola é total, mediante um sistema eletrônico com operações programadas. O gerenciamento pode controlar automaticamente uma grande série de operações como carregar, pesar a uva, aquecer, esfriar as várias fases da fermentação ou processos, predispor lavagens automáticas, entre outros, e tudo isso com a possibilidade de comando remoto mediante o envio de SMS.

Para o presidente da ABE, Christian Bernardi, este tipo de parceria só traz benefícios ao setor, especialmente ao associado, que tem a oportunidade de se atualizar sem a necessidade de se deslocar para outros países. “Sempre que uma nova tecnologia chega ao mercado novas possibilidades aparecem, sempre com o propósito de avançar na qualidade. Esta evolução no controle de fermentação permite maior precisão, o que amplia ainda mais o domínio do enólogo na elaboração do vinho”, ressaltou.

A evolução tecnológica, ainda não desenvolvida no Brasil, apresenta equipamentos específicos para que a fermentação aconteça no tanque inox com total controle durante todo o processo, aumentando, desta forma, a precisão do enólogo. Os fermentadores apresentados são patenteados pela Albrigi Tecnologia.

Depois da palestra técnica, realizada no dia 28 de outubro no Dall’Onder Grande Hotel, em Bento Gonçalves, foi oferecido um coquetel acompanhado de uma degustação do vinho Amarrone della Valpolicella, de Verona, e o Montepioli Villaggio Bassetti, de São Joaquim, produzidos com a tecnologia Albrigi.

 

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