Época de poda das parreiras

Os vitivinicultores do Vale dos Vinhedos passam por uma das etapas mais importantes do crescimento das videiras durante o inverno. A poda é a manutenção realizada para harmonizar a produção. 

O diretor técnico da Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos (Aprovale) e enólogo Daniel Dalla Valle cita as mudanças que ocorrem na região nessa época do ano.  “Enquanto os vinhedos permanecem em dormência, aproveitamos para fazer a manutenção da planta. Algumas precisam ser removidas, outras replantadas ou reparadas”, explica. Mas a etapa do ciclo da videira que caracteriza o inverno é a poda, mais um ritual que serve de atração aos visitantes. Essa prática já está em ação no Vale e deve se estender até final de agosto.

A poda consiste em retirar o excesso de galhos da videira e deixar, estrategicamente, apenas aqueles que serão produtivos, dando a forma desejada para a mesma. Durante essa fase, é feita a manutenção do vinhedo com o replantio de plantas mortas, substituição de arames e postes de sustentação, adubação e correção do pH do solo, se necessário. A poda também pode definir a característica da uva, bem como a qualidade da fruta.

De acordo com Dalla Valle, existem vários objetivos na poda das videiras. “A poda também tem como função limitar o número de gemas para regularizar e harmonizar a produção, contribuindo para o equilíbrio vegetativo da planta. O controle de produção, existente no Vale dos Vinhedos, prioriza a qualidade da uva em detrimento da quantidade”, afirma. No caso das variedades tintas, o limite de produtividade é de 10 toneladas por hectare, o mesmo para as brancas. Já para as uvas a serem utilizadas na elaboração de espumantes, a quantidade vai para 12 toneladas por hectare. E para quem está implantando novos vinhedos, o período é ideal para a preparação do solo.

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