Escola do Chimarrão na Festa da Uva
Ainda dá tempo de aprender a fazer chimarrão na Festa Nacional da Uva, em Caxias do Sul. No espaço da Escola do Chimarrão, que está localizado próximo a área de degustação de uvas, nos Pavilhões da festa, os interessados podem ter uma aula de como preparar a tradicional bebida. Primeiro o visitante assiste a explicação e depois tem a oportunidade de testar se aprendeu. Se preferir, o aluno pode ainda levar a sua cuia e bomba, que a água e a erva são disponibilizadas no espaço.
Segundo o diretor executivo do Instituto Escola do Chimarrão, Pedro José Schwengber, o objetivo é preservar a cultura da erva-mate e do chimarrão. “O chimarrão tem aspecto social, precisa ser conservada essa magia da integração que ele proporciona”, explica. A ONG foi fundada em 2004, mas o desenvolvimento do projeto iniciou em 1998. “Queremos que as pessoas conheçam além tomar”, destaca.
Originária de Venâncio Aires, a escola uma possui sede na cidade que funciona o ano inteiro, por agendamento. A entidade possui também um ônibus, que é a escola itinerante. Com o veículo eles participam de eventos diversos. “Já percorremos várias cidades do Brasil”, comenta Schwengber. Participam do projeto cerca de 15 pessoas. A expectativa é que, até o final da Festa da Uva, no domingo, dia 4, mais de 120 mil pessoas tenha entrado no estande da escola.
Mais informações e contato podem ser acessados no site www.escoladochimarrao.com.br.
Francine Ghiggi
Dicas:
*Limpar a cuia só com água e deixar secar deitada;
*A temperatura da água deve estar em torno dos 70°C;
*Água fervida não serve mais para o chimarrão, nem deixando esfriar ou acrescentando água fria;
*A erva conserva por mais se guardada no freezer.
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