Escolha o melhor tipo de sorvete para a dieta

Para se refrescar ou como sobremesa, nada melhor do que um picolé em um dia muito quente. Mas qual versão escolher é um dilema, principalmente se você está fazendo alguma dieta para emagrecimento e precisa tomar cuidado redobrado com recheios e coberturas. “Algumas versões são mais magras que outras, mas nada impede você de aproveitar os diferentes tipos de picolés, sorvetes e smoothies”, diz o nutricionista Ricardo Zanuto, de São Paulo. De acordo com o especialista, é importante lembrar que nenhum alimento pode ser consumido sem restrições e que um profissional pode ajudar você a incluir a sua sobremesa gelada na dieta sem culpa. Precisando de ideias, veja as dicas recomendadas pelos especialistas. 

Prefira aqueles à base de frutas

Os sorvetes de fruta são ótimas opções para quem quer manter uma alimentação saudável. Isso porque eles são feitos à base de água e, portanto, possuem poucas calorias, ajudam a hidratar o corpo e ainda são muito refrescantes. “Um picolé de frutas contém em média 55 calorias, valor que em alguns casos é menor que o de uma barrinha de cereal”, diz o nutricionista Ricardo Zanuto. 

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Sorvetes com leite pedem atenção

Apesar de serem fontes de cálcio e proteínas, os sorvetes à base de leite são mais calóricos e ricos em gorduras hidrogenadas, devendo ser consumidos com moderação. “A ressalva é ainda maior para pessoas intolerantes à lactose ou alérgicas à proteína do leite”, afirma a nutricionista Sandra da Silva Maria, de São Paulo. Pensando nas calorias, basta comparar: um sorvete de morango com leite tem em média 123 calorias, enquanto sua versão com água tem apenas 70. 

Soja é uma opção saudável

Ideal para quem tem intolerância à lactose ou alergia ao leite, mas procura opções mais cremosas de sorvete, a versão de soja é muito saudável e deveria ser incluída em qualquer cardápio. “A soja é um vegetal que possui alto teor de proteínas e baixa quantidade de gordura, além de ter isoflavonas, substâncias que aliviam os sintomas da menopausa”, afirma o nutricionista Ricardo. Uma porção de sorvete à base de soja contém a mesma quantidade calórica que os sorvetes de leite, porém com a vantagem das proteínas vegetais – que ajudam a diminuir os níveis de colesterol.  

Turbine sua dieta com iogurte

Os sorvetes à base de iogurte possuem vitaminas e minerais que os outros não têm. Opte pelos do tipo frozen, que são menos calóricos do que as versões tradicionais, pois contêm menos açúcar e gordura. “Se for diet melhor ainda, pois além de ajudar no emagrecimento, também é indicado para pessoas com diabetes”, diz a nutricionista Sandra. Se for tomar frozen, fique atento aos acompanhamentos, preferindo sempre as frutas ou oleaginosas. Uma porção de frozen iogurte puro tem 80 calorias. 

Smoothies são ricos em vitaminas

Feitos normalmente à base de frutas, os smoothies podem ter ou não adição de iogurte e possuem de 150 a 200 calorias por copo de 200ml. “Fique atento para as versões com adição de açúcar ou chocolate, que são mais calóricas”, afirma o nutricionista Ricardo. Quando preparados apenas com frutas e/ou vegetais (pepino, hortelã e cenoura), eles são ótimas fontes de vitaminas e minerais e ainda ajudam na hidratação. 

Cuidado com os sacolés

Ao contrário dos smoothies, as raspadinhas – conhecidas no Rio Grande do Sul como “sacolés” – são preparadas com menos frutas e costumam ser acompanhadas de açúcar ou xaropes ricos em conservantes, o que pode ser prejudicial à saúde. “As raspadinhas passam uma falsa ideia de sobremesa leve, devendo ser evitadas e substituídas por outras opções”.

Sorvetes caseiros podem ser uma boa opção

As receitas caseiras são ótimas opções por serem livres de conservantes. “Utilize preferencialmente frutas frescas ou a polpa e evite acrescentar ingredientes altamente calóricos, como leite condensado”, afirma o nutricionista Ricardo. Confira a receita de sorvete de frutas que o nutricionista separou, que rende um litro e tem 77kcal por porção de 100 gramas.

Ingredientes: 

1 litro de leite desnatado
2 colheres de sopa de leite desnatado em pó
1 xícara de adoçante para forno e fogão 
½ colher (chá) de liga neutra
1 colher rasa (sobremesa) de emulsificante
Frutas de sua preferência

Modo de preparo: 

Bata no liquidificador os leites e o adoçante. Na batedeira, acrescente o emulsificante e bata até aumentar de volume e ficar cremoso. Separe a mistura em duas partes e acrescente a cada uma o sabor de sua preferência, misturando bem e levando para o freezer. Deixe por no mínimo duas horas, bata novamente e volte ao freezer ou congelador.

Por Carolina Gonçalves
Fonte: Portal Minha Vida
(www.minhavida.com.br)


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