Estoques devem superar 300 milhões de litros

Os vitivinicultores gaúchos processaram a segunda maior safra de uva da história em 2012. A supersafra agrava os problemas vividos pelo setor, sobretudo em relação ao volume de bebida em estoque. “O volume excedente está mais de 100 milhões de litros acima do normal”, afirma o diretor-executivo do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), Carlos Raimundo Paviani. Segundo dados da entidade, neste ano foram processados 696,1 milhões de quilos de uvas pelas vinícolas do Estado, o que deve gerar 436,4 milhões de litros de vinho e derivados. O estoque atual é de 268,9 milhões de litros. Com a nova safra, a projeção é fechar o ano com 306 milhões de litros estocados, o maior volume desde 2009, quando havia um acúmulo de 313 milhões de litros de vinhos e derivados.

A preocupação aumenta entre os pequenos produtores. “Estamos apreensivos, porque se o problema não for resolvido, não haverá espaço na indústria para receber as uvas da próxima safra”, alertou coordenador da Comissão Interestadual da Uva, OlirSchiavenin, que também preside o Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Flores da Cunha e Nova Pádua. O secretário de Agricultura, Pecuária e Agronegócio, Luiz Fernando Mainardi, afirma que vai pedir ao governo federal a adoção de medidas para escoar o excedente de estoques e aliviar o setor. “Também vamos reforçar a solicitação para que o governo adote medidas de salvaguarda para a produção nacional, contendo a invasão de produtos importados, cujo crescimento ultrapassa os 30% nos primeiros meses do ano”, completa.

 
Fartura e qualidade

Mesmo com uma forte estiagem e com a ocorrência de granizo em dezembro, a produção de uva no Estado foi farta. A boa produção está relacionada às novas áreas de cultivo implantadas nos últimos anos e que só agora entram definitivamente em produção.  A ocorrência do fenômeno La Niña, que trouxe um clima mais seco, com menos incidência de chuvas, aumentou o Grau Babo médio nas uvas, tanto viníferas quanto comuns. O índice representa a quantidade de açúcar, em peso, existente em 100g de mosto. “Os técnicos acreditam a safra de 2012 está entre as três melhores da história”, salienta Paviani.


Detalhes da safra 2012

*As uvas viníferas somaram 75,7 milhões de quilos nesta safra, um pouco menos do que o recorde de 83,8 milhões de quilos registrado em 2008. As uvas comuns (americanas ou híbridas) produziram uma colheita de 620,3 milhões de quilos, um pouco menor do que os 626,9 milhões de quilos de 2011;

*Para uvas viníferas, o Grau Babo médio foi de 16,3, ante 14,9 do ano passado. Nas uvas comuns, o Grau Babo médio foi de 14,5 nesta safra, contra 13 no ano passado;

*Nesta safra, 56% da uva comum colhida foi encaminhada para produção de suco. No ano passado foi 51%. Em 2004, apenas 24% da uva comum virou suco;

*Mais de 60% da produção de uvas viníferas vêm de cinco municípios: Bento Gonçalves (16,8 milhões/kg), Farroupilha (10,4 milhões/kg), Monte Belo do Sul (8,1 milhões/kg), Santana do Livramento (7,5 milhões/kg) e Garibaldi (4 milhões/kg);

*Os maiores municípios produtores de uva (comuns e viníferas) do Rio Grande do Sul são Bento Gonçalves, Flores da Cunha, Farroupilha, Caxias do Sul e Garibaldi;

*Das uvas colhidas e processadas neste ano no Estado, 62,4% são originadas de apenas dois municípios, Bento Gonçalves (37,5%) e Flores da Cunha (24,9%). Na safra passada, Bento Gonçalves processou 36,2% da uva gaúcha e Flores da Cunha 24,9%. Farroupilha passou de 10,7% em 2011 para 11,2% das uvas processas;

*Ao todo, foram 65 municípios que processaram uva nesta safra, ante 70 em 2011. Aumentou o número de municípios com produção de uva. Foram 156 nesta safra, contra 151 na safra de 2011 e 143 em 2010. Em 2004, por exemplo, havia 119 municípios produtores de uva no RS;

*O número de empresas vinícolas no Rio Grande do Sul soma 733 neste ano, contra 751 no ano passado. Os primeiros cinco municípios sede dessas empresas são Flores da Cunha (24,3%), Caxias do Sul (16,9%), Bento Gonçalves (10,4%), Garibaldi (8,7%) e Farroupilha (6%).

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