Estudo sobre o perfil da vitivinicultura

A primeira dissertação no Mestrado Profissional em Biotecnologia e Gestão Vitivinícola da UCS, defendida em julho, foi realizada por João Carlos Taffarel, analista na Embrapa Uva e Vinho de Bento Gonçalves. Ele trouxe para o curso de mestrado a sua experiência profissional na entidade e na vitivinicultura, além das demandas como empresário do setor. Orientado pela professora e doutora Ivanira Falcade, Taffarel estudou o perfil da vitivinicultura de Farroupilha, com o objetivo de melhorar a produção das vinícolas que compõem a Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin).

Durante o mestrado, ele analisou o perfil das empresas e identificou gargalos como subsídio para a definição de demandas e para a transferência de tecnologia. “A Embrapa Uva e Vinho, a UCS e a Afavin vêm desenvolvendo a ‘Indicação de Procedência Farroupilha’ e a minha pesquisa contribui no sentido de identificar o perfil dos agentes envolvidos, tanto os produtores de uvas como as vinícolas vinculadas ao projeto. A partir desse perfil, foi possível identificar gargalos tecnológicos da produção de uvas e das vinícolas. A minha contribuição é propor mecanismos de transferência de tecnologia para superar alguns desses gargalos e identificar demandas de pesquisa e desenvolvimento, bem como ações de políticas públicas que não dependem de transferência de tecnologias nem de pesquisa e desenvolvimento”.

A dissertação está de acordo com a configuração de um mestrado profissional, modalidade de curso de pós-graduação stricto sensu concebida pelo MEC para incentivar a formação de mestres habilitados no desenvolvimento de atividades e trabalhos técnico-científicos em temas de interesse essencialmente tecnológico, estreitando as relações entre a universidade e o setor empresarial. O Mestrado Profissional em Biotecnologia e Gestão Vitivinícola iniciou em 2011, com ênfase em enologia, viticultura e gestão vitivinícola. Hoje, o curso conta com 24 alunos e, em agosto, inicia sua quarta turma.


É proibida a reprodução, total ou parcial, do texto e de todo o conteúdo sem autorização expressa do Grupo SERRANOSSA.

Siga o SERRANOSSA!

Twitter: @SERRANOSSA

Facebook: Grupo SERRANOSSA

O SERRANOSSA não se responsabiliza pelas opiniões expressadas nos comentários publicados no portal.