Festival do Moscatel lançado oficialmente
Uma amostra do que será o Festival do Moscatel foi dada na noite da última segunda-feira, dia 11, durante o lançamento oficial do evento no núcleo da Universidade de Caxias do Sul (UCS), em Farroupilha. O festival, que pela primeira vez será realizado de forma independente, nos dias 29 e 30 de novembro e 1º de dezembro de 2013, no Parque Cinquentenário, em Farroupilha, tem a proposta de servir à vontade cardápio diferenciado, elaborado pelos chefs da Escola de Gastronomia da UCS, e bebidas de excelência, muitas delas premiadas internacionalmente, fornecidas pelas vinícolas da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin).
Para o prefeito de Farroupilha, Claiton Gonçalves, o evento deve aproximar o município do eixo vitivinícola e alavancar negócios e serviços localmente. O secretário de Desenvolvimento Econômico e Turismo, Fabiano Piccoli, considera que o Festival do Moscatel vai fortalecer a cadeia produtiva, valorizando as empresas e produtos locais e promovendo sua visibilidade, bem como a do município de Farroupilha, em âmbito nacional. Ricardo Chesini, presidente da Afavin, destaca que esta realização representa a importância do produto para o município. “Realizar o Festival do Moscatel de forma independente mostra o reconhecimento de mais uma prata da casa, que o município de Farroupilha tem em mãos e está sabendo valorizar, com uma visão estratégica almejando posicionar o festival no rol dos grandes eventos que atraem turistas à Serra Gaúcha”, enfatiza.
Mauro Cingolani, diretor técnico da Escola de Gastronomia da UCS, por sua vez, destaca que todos os pratos foram pensados para se obtenha uma harmonização perfeita com o moscatel, bebida foco do evento, em especial as sobremesas, proporcionando agradáveis surpresas ao paladar. No cardápio do Festival do Moscatel estão: buffet de saladas (cinco variações); trio de risotos: ervas aromáticas, morango e espumante; leitão assado à moda romana; novilho marinado cozido a baixa temperatura com vinho moscatel; fantasia de legumes e batatas assadas; pão italiano, pão caseirinho, foccacia e língua de sogra; sobremesas que harmonizam com espumante (cinco variações); biscoitos e trufas para o café.
Na Carta de Vinhos: espumante moscatel, frisante moscatel, vinho moscato, espumante brut, vinhos tintos finos, suco de uva (tinto e branco) e água. As bebidas serão servidas por Adega Chesini, Basso Vinhos e Espumantes, Cave Antiga Vitivinícola, Cooperativa São João, Vinícola Cappelletti, Vinícola Colombo, Vinícola Tonini e Vinícola Perini.
O ingresso no valor de R$ 80 dá direito ao cardápio e às bebidas, servidos à vontade, e a uma taça personalizada do evento. Crianças até seis anos têm entrada franca, de sete a 11 anos pagam o valor de R$ 30 e de 12 a 17 pagam R$ 60. Vale lembrar que não serão servidas bebidas alcoólicas a menores de 18 anos e que sua entrada é condicionada ao acompanhamento de pais ou responsáveis.
Os ingressos são limitados e estão disponíveis para compra antecipada, junto à secretaria de Turismo. Informações podem ser obtidas pelos telefones (54) 3261 6964 e (54) 8115 5612. Conteúdo relacionado ao Festival do Moscatel pode ser acompanhado pela fan page do evento.
O funcionamento será na sexta-feira, dia 29, das 19h às 22h; no sábado, dia 30, das 11h às 16h e das 17h às 22h; e no domingo, dia 1º, das 11h às 16h.
O Festival do Moscatel tem por objetivo promover em âmbito nacional o posto ocupado por Farroupilha de maior produtor brasileiro de uvas moscatéis, utilizadas na elaboração de vinhos finos e espumantes. A iniciativa também faz parte das ações que visam à futura indicação de procedência para o município, projeto que a Afavin desenvolve junto à Embrapa Uva e Vinho.
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