Futuro do vinho de mesa em debate

A viabilidade econômica dos vinhos de uvas americanas está em debate nesta quinta-feira, dia 28, em Caxias do Sul. O Seminário Viabilidade Econômica da Produção de Vinhos de Uvas Americanas acontece na manhã desta quinta, no Salão Paroquial de Forqueta. Uvas americanas ou híbridas, como Bordô, Niágara e Isabel, são aquelas destinadas à produção de vinhos de mesa ou suco, que somam cerca de 80% da produção brasileira de uva.

O diretor-executivo do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), Carlos Raimundo Paviani, abre o evento, falando sobre o panorama atual da vitivinicultura nacional. Conforme ele, durante o encontro serão discutidos aspectos importantes para manutenção do trabalho dos pequenos produtores gaúchos e brasileiros e também novas políticas para a valorização dos vinhos de mesa elaborados com uvas americanas. A importância das cantinas rurais será debatido logo após a explanação de Paviani pelo engenheiro agrônomo Luiz Rizzon. O presidente da Fecovinho e da Cooperativa Vinícola Garibaldi, Oscar Ló, e Renato Damian, da Associação Proghoeste, farão um relato de suas experiências associativas.

No início da tarde, a produção dos vinhos de mesa será tratada em painel reunindo Nilton DeBen (Ministério do Desenvolvimento Agrário), Fernanda Mari Zattera (Revinsul – Rede de Vinícolas de Caxias), Olir Schiavenin (Comissão Interestadual da Uva), Evandro Lovatel (CIC – Centro da Indústria e Comércio). O moderador será Mauro Cirne, da Associação dos Engenheiros Agrônomos da Encosta Superior do Nordeste (Aeane).

Segundo Felipe Slomp Giron, presidente da Festa do Vinho Novo, que engloba o seminário, é importante que se abra um espaço na celebração para definir os novos rumos do setor e discutir também questões tributárias. “O vinho de mesa deve ter um tratamento diferenciado no que diz respeito à tributação e acredito que seja extremamente importante debatermos sobre isso. Ele faz parte de nossa cultura e é responsável por boa parte do desenvolvimento econômico na região”, acrescenta.

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