Garibaldi realiza 33ª edição do Festival Colonial Italiano nos dias 25 e 26 de maio

O 33° Festival Colonial Italiano de Garibaldi acontece nos dias 25 e 26 de maio, nos Pavilhões da Fenachamp. O evento, que também integra a programação do Dia do Vinho Brasileiro 2019, apresenta farta gastronomia, shows, comercialização de produtos coloniais e de artesanato nos Pavilhões da Fenachamp. No sábado, o evento inicia a partir das 19h. Já no domingo, o início é às 11h.

Nos dois dias, os participantes serão recepcionados pela Cia Teatral Acto e pelas Soberanas da Fenachamp 2019, a animação ficará por conta da Banda Ragazzi Dei Monti, que apresentará músicas populares e do folclore italiano típicas da região. Os ingressos estão sendo comercializados ao valor de R$ 50. Crianças de até 6 anos pagam R$ 10 e até 12 anos R$ 25. Os ingressos podem ser adquiridos antecipadamente na Apeme, CIC, Imobiliária Debiasi, Disco Center, Associação dos Motoristas de Garibaldi (AMG) e com a Associação de Veteranos (AVG).

Considerado um dos maiores eventos da gastronomia típica italiana da Serra Gaúcha, o evento tem em seu cardápio saladas, massa, galeto, polenta, salame, queijo, pão, cuca, grostoli, vinho e suco de uva. O tradicional cardápio é elaborado pela Associação de Veteranos, que há anos mantêm o sabor das suas receitas.

O Festival é uma realização da Prefeitura de Garibaldi, por meio da Secretaria de Turismo e Cultura e Associação de Veteranos de Garibaldi (AVG), com apoio das secretarias de Agricultura e Pecuária, Obras, Segurança e Mobilidade Urbana e da Emater/RS – Ascar. Mais informações na Secretaria de Turismo e Cultura pelo telefone (54) 3462 8235.
 
Sobre o Festival
 
O Festival Colonial Italiano nasceu em 1981, com o objetivo de divulgar a primeira Fenachamp. No início, o bosque, que ocupa boa parte da área do Parque da Fenachamp, foi escolhido como cenário do evento. As pessoas sentavam em mesas distribuídas em vários pontos cercadas por árvores e ao som de músicas do folclore italiano se serviam em diversos buffets.

Antes, durante e depois de saborearem os pratos típicos, dançavam e se divertiam com os shows realizados num grande palco instalado na parte central do bosque. No início, as edições do Festival Colonial iniciavam nas sextas-feiras à noite e terminavam no domingo. A iniciativa foi um sucesso. Porém, muitas vezes, as intempéries do tempo dificultavam a execução ao ar livre e o evento começou a ser realizado dentro dos pavilhões.

A Associação dos Veteranos de Garibaldi (AVG) é responsável pela preparação do cardápio que passou a ser reconhecido, inclusive fora do Estado, pela qualidade de sua gastronomia e por prestar importantes serviços voluntários, estando sempre à disposição da comunidade. A AVG serve entre 2.000 e 2.500 pessoas por evento com um consumo de 1.000kg de frango, 200kg de salame, 200kg de queijo, 150kg de farinha de milho (usada no preparo da polenta), 50kg de morcela, 1.000 litros de suco e 800 litros de vinho.