Grão-de-bico ajuda a afastar o mau-humor

Pesquisadores da Universidade Hebraica de Jerusalém e da Universidade de Haifa, ambas em Israel, desenvolveram um estudo para compreender a interferência do grão-de-bico na melhora do humor das pessoas. Após alguns testes com pessoas que ingeriram doses variadas da leguminosa por seis meses, os cientistas constataram que elas estavam muito mais “alegres”. 

O motivo para tal resultado é a presença do triptofano, aminoácido essencial para a produção da serotonina, substância responsável pelas sensações agradáveis do organismo. Ela ativa os neurotransmissores cerebrais que dão sensação de bem-estar, satisfação e confiança. 

O grão-de-bico também contém alto teor de fibras, que colabora para o funcionamento do intestino e regula as taxas de açúcar sanguíneo. “Os cereais ainda são ricos em carboidratos complexos, fornecendo energia ao corpo por um tempo mais prolongado”, afirma a nutricionista Roseli Rossi.

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Inspire-se nestas receitas!


Hambúrguer de grão-de-bico

Ingredientes

1 xícara de grão-de-bico cozido
5 colheres (sopa) de aveia em flocos finos
4 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
1/4 de xícara de água
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
1 colher (chá) rasa de sal
Salsa e cebolinha a gosto

Modo de preparo: bata o grão-de-bico cozido junto com os temperos e a água em um processador ou liquidificador. Despeje em um recipiente e adicione a farinha e a aveia, mexendo bem com as mãos. Molde os hambúrgueres e frite-os em chapa ou frigideira com um pouco de óleo. 

Tomate recheado com arroz e grão-de-bico

Ingredientes: 

4 tomates médios bem maduros
Folhas de ½ maço de manjericão picadas
6 colheres (sopa) de arroz lavado e escorrido 
2 dentes de alho amassados
2 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol 
½ xícara (chá) de grão-de-bico em conserva
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto 

Modo de preparo: pré-aqueça o forno em temperatura média (180°C). Lave os tomates, corte uma “tampa” na parte superior, retire as sementes e coloque-as em uma tigela. Misture o manjericão, o arroz, os dentes de alho, 1 colher (sopa) de azeite de oliva, o grão-de-bico, o sal e a pimenta-do-reino. Distribua o recheio dentro dos tomates e cubra com as tampas reservadas. Arrume em uma assadeira. Leve ao forno por 45 minutos ou até o arroz ficar macio. Retire do forno, disponha os tomates nos pratos, regue com o azeite de oliva restante e decore com manjericão e pimenta-do-reino.

 

Salada especial de folhas com grão-de-bico

Ingredientes

250g de filé de frango cozido e desfiado
1 xícara (chá) de grão-de-bico cozido e escorrido 
2 colheres (sopa) de hortelã picada 
1 tomate grande picado 
1 xícara (chá) de maionese 
1 pé pequeno de alface-americana picada
½ pé pequeno de alface-roxa picada 
½ pé pequeno de rúcula
Alho picado (opcional) 

Modo de preparo: em uma tigela média, coloque o frango, o grão-de-bico, a hortelã e o tomate e misture. Acrescente a maionese e misture até envolver todos os ingredientes. Reserve. Em uma travessa média, coloque as folhas de alface-americana alternando com as folhas de alface-roxa e a rúcula. Sobre elas coloque a maionese misturada em forma de colheradas. Sirva em seguida. Variação: se preferir dar um colorido especial à salada, polvilhe 1/2 cenoura ralada. Dica: para se obter uma xícara (chá) de grão-de-bico cozido, é necessário cozinhar 1/2 xícara (chá) de grão cru. Cozinhe o frango em água e sal.

Fonte: portal Minha Vida
(www.minhavida.com.br)


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