Harmonizando queijos e vinhos

Os primeiros a apreciarem como uma verdadeira arte a degustação da dupla queijo/vinho foram os franceses da região de Provence. Tanto que, nas vinícolas francesas, há o seguinte ditado: “Para vender vinho, sirva queijo”. Mas não é tão fácil assim harmonizar essas duas delícias. Com a enorme variedade de queijos e vinhos existentes, as possibilidades de combinação são infinitas.

A dificuldade para combiná-los pode se justificar pelas suas características conflitantes. O queijo, geralmente, é gorduroso e possui um sabor forte, além de ser salgado podendo também apresentar um alto grau de acidez. Por sua vez, o vinho pode ficar mais amargo quando em contato com o sal e acaba tendo seu sabor recoberto se não for tão ácido quanto o queijo.

É claro que há algumas junções que superam o problema, ou pela oposição de sabores, ou pela aproximação deles. Isso acontece, por exemplo, com o queijo roquefort, que é bastante salgado, e pode ser combinado com vinhos doces tipo Sauternes, Chèvre ou Sancerre – os dois últimos, mais ácidos.

Mas como nem sempre isso acontece, é bom ficar atento às regras básicas para acertar na hora de harmonizar:

– A primeira delas diz que os vinhos brancos doces costumam fazer mais sucesso que os brancos secos e esses têm uma maior preferência aos tintos secos;

– A segunda é quanto aos queijos. Os tipos que costumam agradar a qualquer paladar são os menos picantes como emmental, gruyère e gouda. Então, a conclusão a que se pode chegar é que se você escolher um vinho branco doce e queijos pouco condimentados a escolha é acertada, pois eles funcionam bem juntos. Lembre-se de que queijos fortes, geralmente, vão simplesmente acabar com o sabor do vinho;

– Já a terceira regra, diz que se você escolher queijos como parmesão, por exemplo, que é um queijo mais duro, o vinho deve ser mais tânico (mais ácido), pois nesse tipo de vinho as uvas são robustas e não perdem estrutura. Vinhos mais ácidos são recomendados para queijos cremosos também;

– A harmonização de vinhos doces se encaixa na quarta regra. Eles devem acompanhar os queijos azuis, pois um equilibra o sabor do outro.

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