Inclua enlatados na dieta sem a saúde em risco
Os alimentos enlatados são práticos e acessíveis. Nas gôndolas dos supermercados, há uma infinidade deles: de frutas e vegetais a refeições completas, tudo pronto para ser consumido. A facilidade é tentadora. Mas será que dá para confiar na qualidade desses produtos e incorporá-los sem medo em uma dieta? Ameaças à saúde existem, sim. Algumas bem graves até, como botulismo e problemas intestinais. No entanto, os enlatados não precisam ser limados de sua dieta e nem serem vistos como vilões, explica a nutricionista Ana Maria Figueiredo Ramos. Tomando alguns cuidados, diz a profissional, estes alimentos podem ser consumidos sem riscos.
Há algumas desvantagens no consumo de alimentos enlatados. Além do sal em excesso, esses produtos possuem valores inferiores quando se fala em nutrientes. Em comparação com os frescos, como carnes e frutas em caldas, eles apresentam quantidades inferiores de vitaminas e outras substâncias benéficas para o corpo e geralmente recebem aditivos químicos para melhorar ainda mais o tempo de conservação ou mesmo a aparência– as carnes enlatadas, por exemplo, contêm nitrato de sódio para preservar a sua cor. Os índices de perda de nutrientes variam entre fabricantes e, por isso, é importante escolher marcas de qualidade. As mais consolidadas no mercado costumam respeitar as normas de fabricação, armazenamento e quantidade segura de inserção de conservantes.
A vapor
Prefira os alimentos que foram cozidos nesse sistema. O método necessita de menos substâncias que podem causar alergias. Os alimentos que passam por processos de industrialização precisam ser usados com cautela. Boa parte deles possui sal em excesso – item que, apesar de proporcionar mais sabor ao alimento, retém líquido no corpo, além de causar aumento da pressão arterial.
Latas estufadas
São sinais de perigo. O invólucro se deforma quando os alimentos ali contidos já estão em processo de fermentação de micro-organismos e, portanto, não pode ser consumido.
Latas amassadas
Esse tipo de acidente na embalagem prejudica a qualidade do alimento. O material que constitui a lata quando partido pode se misturar com o produto armazenado. Outro problema ligado às latas amassadas é que elas se elas tiverem furos, os alimentos ficam expostos à luz, umidade e a poeira acumulada em prateleiras.
Atenção no consumo
Antes de abrir uma lata, lave-a bem para evitar contaminação. Água e bucha, reservada apenas para isso, formam uma dupla poderosa na hora de higienizar.
Ao retirar o produto de uma embalagem, deixe-o escorrendo por, pelo menos, 10 minutos. Esta simples atitude ajuda a diminuir a quantidade de conservantes e aditivos químicos que ficaram no alimento. E, claro, não utilize na receita a água na qual a comida esteve armazenada. O líquido está cheio de compostos.
Fonte: portal Minha Vida
(www.minhavida.com.br)
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