Lavoro, mangiare e vivere: as tradições italianas que atraem turistas a Bento

O ano é 1875 e o lugar é Perdersano, na Itália. O jovem casal Lázaro e Rosa embarca em um navio com destino ao “paradiso chamado Brasile”, onde, segundo acredita, há terras férteis, dinheiro em abundância e estrutura para viver “feliz para sempre”. O que eles encontram ao chegar, no entanto, é bem diferente do prometido. Matas fechadas, falta de comida e descaso marcam o início da difícil vida dos imigrantes italianos no Brasil.

O desfecho do relato acima a maioria conhece: com muita determinação e luta, os imigrantes colonizaram e desenvolveram Bento Gonçalves e outros cantos do país. A história de Lázaro e Rosa é contada através de atores, vídeos e nove cenários no Parque Temático Epopeia Italiana, atração operacionalizada pela Giordani Turismo em Bento. 


E são os hábitos, costumes e vivências dos imigrantes italianos que vêm atraindo milhares de turistas a Bento Gonçalves. Experiências como colher e pisar na uva, participar de piqueniques embaixo dos parreirais, andar de tuque-tuque e cantarolar canções italianas são algumas das atrações do Bento em Vindima, programação que segue até 20 de março na cidade.

A convite da secretaria de Turismo, a repórter Raquel Konrad, do SERRANOSSA e do blog “Na Carona da Quel”, participou durante três dias de uma série de atrações que a cidade oferece neste período da colheita de uva e, em três reportagens especiais, relatará as diferentes experiências que envolvem a tradição italiana, a gastronomia e aventuras na cidade. 

Vivendo os fascínios da vindima

Mantendo as tradições italianas, mas agregando inovação e criatividade, três vinícolas de diferentes portes e estrutura uniram-se para criar uma programação cheia de sabores, cultura e sentimentos. O “Fascínios da Vindima” agrega passeios na Vinhos Cainelli, Cristófoli Vinhos Finos e Vinícola Salton. 

O roteiro começa na Vinhos Cainelli, no Vale do Rio das Antas, onde os visitantes são recebidos pela família Cainelli, que distribui repelentes e chapéus de palha. Ao contar a história da família oriunda da Itália, os anfitriões apresentam um museu, localizado no segundo andar do casarão antigo. Lá, objetos lembram o trabalho no campo, a simplicidade do lar e a religiosidade dos imigrantes. Em seguida, todos são conduzidos aos parreirais.

Sob o comando do animado “gringo” Nei Tomasi e ao som de música típica, os turistas são convidados a trabalhar na colheita. Enquanto enchem os cestos de uva, uma mesa estrategicamente posicionada em uma sombra produzida pelos vinhedos começa a ser recheada de queijo, copa, salame, torta tirolesa, grôstoli e polenta brustolada, feita na hora, ali mesmo. A mesa farta é a recompensa pelo trabalho. Depois de saborearem tantas delícias, todos embarcam em um tuque-tuque para um animado retorno à vinícola. O passeio culmina com uma pisa das uvas, ao som de músicas italianas e gaúchas. 

O prédio imponente que abriga a Vinícola Salton é o próximo destino do Fascínios da Vindima. Lá, o turista é convidado a conhecer a história centenária, através de uma galeria com ilustrações cravadas nas paredes, a entender e conhecer todo o processo de fabricação de vinhos, sucos e espumantes – desde o recebimento da uva até o armazenamento dos produtos –  e, por fim, participar de uma degustação com queijos e chocolates. A experiência é esclarecedora e engrandecedora.

A pequena e charmosa Cristófoli Vinhos Finos, na Rota das Cantinas Históricas, em Faria Lemos, é o destino final do roteiro. Os turistas são recebidos com um refresco natural de uva, servido antes do período de fermentação da fruta. A visita segue pelas instalações da empresa, onde a anfitriã, Bruna Cristófoli, conta toda a trajetória de sua família e da vinícola. Em seguida, os visitantes são levados para o varejo, localizado em um porão, onde será servido o almoço. Todos são acomodados à frente de uma longa mesa, assim como antigamente, onde um cardápio elaborado com produtos frescos e da região é servido, harmonizado, claro, com vinhos e espumantes da casa. Toda esta experiência só pode ser adquirida através da Giordani Turismo. 

Piquenique nos vinhedos
Buscando proporcionar novas experiências para quem vem a Bento e para os próprios moradores daqui, as vinícolas apostam em uma atividade muito comum dos imigrantes: o descanso e o merendim embaixo os parreirais. É o caso da Vinícola Larentis, no Vale dos Vinhedos, que disponibiliza cestos com produtos típicos – pães e geleias, salame, copa e queijo – e espumantes ou vinhos, para degustação entre seus belos vinhedos.

A programação da vindima ainda reserva uma série de atrações que resgata os costumes e as tradições dos imigrantes italianos. Tudo está disponível em turismobento.com.br. Que tal dedicar um dia para vivenciar toda estas atrações? É possível. É em Bento!