Limão: o azedinho que faz bem
O limão é considerado o rei dos frutos curativos, graças à variedade de usos medicinais que possui. Isso se deve a uma substância presente na casca, com vários efeitos benéficos à saúde: ajuda a emagrecer, reduz o colesterol, controla a ansiedade e tira o desânimo. Além de tudo, ela combate os radicais livres, retardando o envelhecimento. Rico em vitamina C e sais minerais, o limão também é ótimo para curar e prevenir a gripe. E não é só isso! Estudos comprovam ainda que o fruto possui propriedades antibacterianas. Confira receitas deliciosas feitas com a fruta.
Macarrão paglia e fieno com molho de limão
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol (20g)
½ xícara (chá) de creme de leite light (120g)
2 colheres (sopa) de suco de limão (30ml)
2 colheres (sopa) de raspas de casca de limão (8g)
1 colher (sopa) de cachaça (15ml)
250g de paglia e fieno
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo:
Em uma tigela refratária, bata 1 colher (sopa) de azeite de oliva com o creme de leite. Sem parar de bater, adicione aos poucos o suco de limão. Incorpore as raspas de casca de limão e a cachaça. Bata por mais 1 minuto. Leve ao fogo, em banho-maria, e cozinhe sem parar de bater por 10 minutos ou até encorpar, mas sem ferver. Tempere com o sal, retire do fogo e reserve. Coloque o paglia e fieno em uma panela com 2½ litros de água fervente e 2 colheres (chá) de sal. Cozinhe, mexendo de vez em quando com cuidado, até a massa ficar al dente. Retire do fogo e escorra a água. Montagem: distribua a massa nos pratos, cubra com o molho, regue com o azeite de oliva restante, polvilhe pimenta-do-reino e decore com manjericão.
Rendimento: 4 porções de 160g
Calorias: 325kcal por porção
Mousse rápido de limão
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 copo de suco de limão
Raspas de limão
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes. Coloque em potes de sobremesa e leve à geladeira para gelar por 3 horas.
Rendimento: 6 porções
Calorias: 341kcal por porção
Torta light de ricota com limão
Ingredientes:
2 xícaras de ricota fresca
4 colheres (sopa) de adoçante próprio para ir ao fogo
3 ovos
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de leite desnatado
3 colheres (sopa) de damasco seco cortado em cubos (opcional)
3 colheres (sopa) de limão sem casca, picado em gomos pequenos
2 colheres de casca de limão ralada
1 colher (sopa) de margarina light e 1 colher (sopa) de farinha de trigo para untar a forma
1colher (sopa) de sementes de papoula (opcional)
Folhas de limão casca de limão ralada
Modo de preparo:
Bata no liquidificador a ricota, o adoçante, os ovos, a farinha de trigo e o leite até obter um creme homogêneo. Coloque a mistura em uma vasilha e acrescente o damasco (opcional), o limão picado em gomos e a casca ralada. Misture bem. Unte uma forma e leve para assar em forno médio por aproximadamente 40 minutos ou até dourar. Retire do forno e deixe esfriar. Desenforme, polvilhe com as sementes de papoula e decore com as folhas de limão.
Rendimento: 10 fatias (60g cada)
Calorias: 105kcal por fatia
Bolo de limão com cupuaçu
Ingredientes:
4 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol (40g)
2 gemas
7 colheres (sopa) de adoçante culinário em pó (10,5g)
2 xícaras (chá) de farinha de trigo (240g)
1 colher (sopa) de fermento em pó (10g)
1 pitada de sal
2 xícaras (chá) de polpa congelada de cupuaçu aquecida (440g)
1 colher (sopa) de raspas de casca de limão (4g)
3 claras batidas em neve (105g)
1 colher (sopa) de suco de limão (15ml)
1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro (12g)
Modo de preparo:
Reserve 2 colheres (chá) de azeite de oliva. Bata por 3 minutos na batedeira o restante do azeite com as gemas e 3 colheres (sopa) de adoçante. Sem parar de bater, acrescente, aos poucos, a farinha de trigo peneirada com o fermento e o sal, alternando com a metade da polpa de cupuaçu. Por fim, misture com cuidado as raspas da casca de limão e as claras em neve. Despeje em 12 assadeiras pequenas (capacidade para 75ml), untadas com o azeite de oliva reservado. Leve ao forno preaquecido em temperatura média (180°C) por 25 minutos. Você pode testar se está pronto espetando um palito. Caso ele saia limpo, o bolo estará no ponto. Retire do forno e, ao amornar, desenforme. Coloque em uma panela o suco de limão e o restante da polpa de cupuaçu e do adoçante. Leve ao fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, até encorpar. Retire do fogo. Montagem: arrume o bolo nos pratos e disponha a geleia de cupuaçu. Cubra com o açúcar de confeiteiro.
Rendimento: 12 bolos de 40g
Calorias: 135kcal cada
Biscoitos de limão
Ingredientes:
2 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo
1 colher (sopa) de margarina derretida
1 colher (café) cheia de casca de limão ralado
1 colher (café) de suco de limão
10 gotas de adoçante
Modo de preparo:
Em uma vasilha misture a farinha de trigo, a margarina derretida, a casca de limão ralado, o suco e o adoçante. Amasse bem para dar liga. Sobre o mármore, abra a massa com a palma da mão e corte os biscoitos. Para tirá-los do mármore, use a ponta de uma faca. Coloque em um tabuleiro sem margarina e asse em forno brando.
Rendimento: 8 biscoitos (45g)
Calorias: 83kcal
Nhoque com limão
Ingredientes:
500g de nhoque
1 cebola picada ou ralada
2 colheres (sopa) manteiga ou azeite
500 ml de creme de leite (fresco ou comum)
1 limão siciliano
Sal, pimenta e noz-moscada a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe a massa conforme instruções da embalagem, usando somente água fervente e sal. Em uma frigideira, refogue a cebola na manteiga (ou azeite) e adicione o creme de leite, o sal e a pimenta. Deixe cozinhar por 3 minutos, mexendo às vezes. Adicione o suco de meio limão. Assim que a massa ficar pronta, despeje-a sobre o molho e finalize com raspas da outra metade do limão e noz-moscada a gosto.
Fonte: Portal Minha Vida
(www.minhavida.com.br)
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