Merendeira de Bento é premiada pela melhor receita da Região Sul em concurso nacional

Uma merendeira da rede municipal de ensino de Bento Gonçalves foi premiada nesta quinta-feira, dia 26, com o 1º lugar no 2º Concurso Melhores Receitas da Alimentação Escolar – Etapa Regional Sul. Daniela Fernanda Felizardo, da Escola Municipal de Educação Infantil Feliz da Vida, criou a Polenteca, uma espécie de panqueca de polenta.
“Por ser conhecida como a terra da colonização italiana, veio a ideia da farinha de milho no lugar da farinha de trigo. E pensando na agricultura familiar, me deu um insight sobre os talos de beterraba e introduzir esse ingrediente no recheio junto com o guisado de carne. O objetivo foi pensado em aproveitar os ingredientes por inteiro para não haver o descarte dos mesmos”, diz Daniela.
O concurso teve como objetivo valorizar o papel das merendeiras e merendeiros e promover a formação de hábitos alimentares saudáveis. A disputa, promovida pelo Ministério da Educação (MEC) e pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), teve a premiação entregue no auditório do Sebrae, em Brasília. 
Entre os dias 22 e 27 de outubro, as merendeiras selecionadas na Etapa Nacional participaram de uma programação intensa que compreendeu o Curso de Boas Práticas e Elaboração de Receitas, no Senai/DF (Taguatinga), preparação e degustação das receitas e apresentação da atividade de Educação Alimentar e Nutricional para os jurados, finalizando com a Cerimônia de Premiação.

Confira abaixo a receita criada pela merendeira Daniela Fernanda Felizardo ou assista o vídeo (https://www.youtube.com/watch?v=FKPcJdIiscE&t=32s)  


 

Polenteca

Ingredientes

Massa:
200g de farinha de trigo
200g de farinha de milho
2 ovos
200 ml de leite (aproximado) até dar o ponto da massa
1 colher de chá de açafrão
1 pitada de sal
50ml óleo vegetal

Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Aqueça uma frigideira com um fio de óleo e com uma concha derrame a massa e deixe assar, virando dos dois lados, faça desta forma todas as unidades. 

Recheio de Moranga: 

450g de moranga cabotiá
1 colher sal
Cheiro verde
Óleo

Modo de preparo: refogue a moranga mexendo até obter um purê e acrescente o sal. Após retirar do fogo acrescente o tempero verde.

Recheio de Carne moída com talos e folhas de beterraba

500g de carne moída
200g de talos e folhas de beterraba
1 dente de alho picado
1 pitada de orégano
1 cebola picada
1 tomate concassê
Sal a gosto
Óleo vegetal

Modo de preparo: refogue todas as folhas com um fio de óleo e reserve. Em outra panela, refogue a cebola, o alho, a carne moída, o orégano e o tomate. Misture os dois refogados. 

Após o preparo da massa e dos recheios, monte as polentecas

Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 15 porções