Monte Belo recebe indicação de procedência

No dia 13 de dezembro, o Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) entregou, em Monte Belo do Sul, o certificado de registro que reconhece a Indicação de Procedência Monte Belo para vinhos finos e espumantes à Associação dos Vitivinicultores de Monte Belo do Sul (Aprobelo). A UCS foi uma das instituições que participou da elaboração dos documentos científicos para o processo de solicitação do registro que é um signo distintivo usado como mecanismo de valorização, qualificação e proteção de produtos e serviços.

Essa é a quarta região de indicação geográfica (IG) de vinhos finos e espumantes do Brasil. A certificação conquistada pela Aprobelo tem como diferencial a produção de vinhos por vinícolas familiares e de pequeno porte, com 11 famílias associadas. Segundo a professora Ivanira Falcade, do Mestrado em Biotecnologia e Gestão Vitivinícola (Centro de Ciências Agrárias e Biológicas) e do Campus Universitário da Região dos Vinhedos (Carvi), a área de Monte Belo do Sul tem grande produção de uva para espumante. “As variedades cultivadas são vinificadas no município, mas também abastecem outros, como Bento Gonçalves e Garibaldi, já que as vinícolas não processam toda a produção”, destaca.

O projeto de desenvolvimento para a obtenção da IG teve coordenação da Embrapa Uva e Vinho, e participação da Embrapa Clima Temperado e a Universidade Federal do Rio Grande do Sul.


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