Nozes para o estresse
Comer regularmente uma porção de nozes pode controlar o aumento da pressão sanguínea causada pelo estresse, diz um novo estudo feito pela PennsylvaniaStateUniversity, nos Estados Unidos. De acordo com os cientistas, este benefício se deve à presença de ômega-3, gordura insaturada encontrada nas oleaginosas. O estudo observou 22 adultos saudáveis, mas com elevados níveis de colesterol ruim, o LDL.
Os participantes foram separados em três grupos, que receberam alimentação diferenciada durante seis semanas. Além disso, a pressão sanguínea das pessoas observadas era medida duas vezes ao dia, após terem sido expostas a situações estressantes. Os pesquisadores descobriram que o grupo que consumia em média 18 nozes e óleo de nozes todos os dias tinha o nível de pressão arterial até dois pontos mais baixo do que os outros participantes.
Depois de consumir nozes, os participantes tinham uma dilatação nas artérias e uma reação anti-inflamatória nos vasos sanguíneos, o que pode ajudar na prevenção de doenças cardiovasculares. A noz é conhecida como uma rica fonte de fibras, antioxidantes, gorduras insaturadas e ômega-3. Essas características, segundo os pesquisadores, favorecem a regulação do peso corporal e o equilíbrio das taxas de colesterol sanguíneo. A oleaginosa também oferece boas doses de selênio, considerado um oligoelemento, já que o organismo precisa de pouca quantidade dele para suprir sua necessidade. O mineral é um antioxidante que atua juntamente com a vitamina E.
Entre as funções desempenhadas pelo selênio, destacam-se a participação na síntese de hormônios tireoidianos e o auxílio a enzimas que dependem dele para terem um bom funcionamento. Em outras palavras, ele é essencial para o controle da produção hormonal e para a saúde dos cabelos, pele e visão.
Relaxe comendo
A noz sozinha pode não dar conta do recado. Por isso, conheça outros alimentos que combatem o estresse e melhoram a sensação de bem-estar.
Banana: a fruta é um carboidrato rico no aminoácido triptofano (cada 100g da banana contém em média 18mg de triptofano). Acontece que esse aminoácido é uma substância precursora da serotonina. “Sem serotonina, o organismo fica suscetível a males como depressão, irritabilidade, insônia, ansiedade, mal humor e hiperfagia (aumento exagerado da fome)”, explica a nutricionista LucyannaKalluf. A serotonina também é considerada uma substância anorexígena, diminuindo a compulsividade e a fome.
Mel: o alimento é um carboidrato fonte de triptofano, com ação calmante que induz a uma sensação de bem-estar, melhorando a função da serotonina no cérebro. O mel tem um papel importante como regenerador da microflora intestinal, quando combinado aos lactobacilos presentes no intestino. Sabe-se que mais de 90% da serotonina é produzida no intestino, portanto o mel ajuda a manter a integridade intestinal colaborando com uma melhor regulação neuroendócrina, com mais serotonina e mais disposição e sensação de prazer.
Abacate: esta fruta rica em ácido fólico, vitamina B3 (niacinamida) e potássio. O abacate também tem mais proteína que qualquer outra fruta, cerca de 2g para cada porção de 110g. Possui, ainda, quantidades úteis de ferro, magnésio e vitaminas C, E e B6. A niacinamida (vitamina B3) tem ação específica sobre o sistema nervoso central, colaborando com a manutenção de hormônios que regulam as substâncias químicas do cérebro, e garante efeito relaxante. Essa vitamina tem ação conjunta com o ácido fólico, que atua como coenzima de diversos neurotransmissores do bom humor. Dica: fique atento ao valor calórico da fruta: cada 110g contém cerca de 200 calorias.
Chá verde: afasta os riscos do estresse oxidativo, que é a deficiência de substâncias antioxidantes no organismo, trazendo como consequências doenças como a obesidade e até depressão. O chá verde é rico em polifenóis, nutrientes antioxidantes que atacam os radicais livres das células cerebrais, mantendo a sua atividade neuroprotetora, diminuindo a probabilidade de inflamação cerebral e favorecendo sensação de bem-estar.
Para experimentar
Pudim de café com nozes
Ingredientes:
5 colheres (sopa) de pó de café
2 xícaras (chá) de água quente
½ xícara (chá) de açúcar
4 ovos
1 lata de leite condensado
½ xícara (chá) de nozes trituradas
Modo de Preparo:
Prepare o café com a água indicada. Reserve 1 xícara (chá). No restante, junte o açúcar e ferva até formar uma calda grossa. Bata os ovos e adicione o café reservado, o leite condensado e as nozes. Espalhe a calda em uma forma para pudim, com 20 centímetros de diâmetro. Coloque os ingredientes batidos e leve ao forno para assar em banho-maria, por cerca de 30 minutos.
Dica: As nozes podem ser substituídas por castanha de caju ou coco ralado
Fonte: Portal Minha Vida
(www.minhavida.com.br)
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