Número de turistas pode ter crescido 20% em 2012
O número de turistas que passaram por Bento Gonçalves em 2012 poderá crescer 20% em relação ao ano passado, segundo as projeções da secretaria municipal de Turismo (Semtur). As estatísticas do setor no município apontam essa tendência, de acordo com a secretária municipal Ivane Fávero, visto que esse mesmo índice tem se repetido nos últimos anos.
Os resultados consolidados do setor de turismo de Bento Gonçalves para o ano de 2012 serão conhecidos apenas em janeiro, quando forem compilados os dados relativos ao mês de dezembro. Segundo a secretária Ivane Fávero, hoje não é possível estimar com precisão o número de visitantes deste ano, visto que as informações têm origem em várias fontes e ainda serão organizadas. A expectativa, no entanto, é de que se repita o crescimento de 20% registrado nos últimos anos. “Temos visto esse crescimento e a nossa projeção é de que ele se mantenha” afirma a secretária.
Dados da Semtur, Bento Convention Bureau e Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares (SHRBS) atestam que 517.579 pessoas visitaram os roteiros turísticos de Bento Gonçalves em 2011. Os postos de informação prestaram 42.022 atendimentos. A cidade também foi anfitriã de 293 eventos, que atraíram 407.512 pessoas.
Alternativa para o verão
Com o objetivo de manter o crescimento e gerar visitas à cidade no verão de 2013, foi lançado no início desta semana o 4º Bento em Vindima, que prevê várias atrações entre os dias 12 janeiro e 17 de março. Serão 65 dias de atividades envolvendo as cinco rotas turísticas do município – Vale dos Vinhedos, Caminhos de Pedra, Vinhos de Pinto Bandeira, Rota das Cantinas Históricas e o Vale do Rio das Antas – além de outros pontos isolados. Entre os atrativos estarão a degustação de uvas, cursos de vinhos, colheita noturna, Ciclo de Cinema, participação na colheita e na pisa das uvas, visita às vinícolas, jantares harmonizados, caminhada ecológica e filó italiano, além dos projetos “Jantar sob as Estrelas” e “Vinhedo do Mundo”.
Para a secretária Ivane Fávero, o evento permite competir com os destinos de praia. “É uma troca. No inverno, nossos hotéis têm valores mais altos, enquanto na praia são menores. Já no verão, nós criamos atrações e preços especiais, enquanto o litoral aumenta os preços”, disse.
O segredo para o sucesso do evento, na avaliação de Ivane, é mostrar as potencialidades de cada segmento, tratar bem os turistas e inovar a cada ano. “O Bento em Vindima é o que somos. Não precisamos de grandes investimentos”, comenta.
No lançamento, o presidente do Conselho Municipal de Turismo de Bento, Rinaldo Dal Pizzol, destacou a importância da iniciativa para todo o setor turístico. “Comprar vinhos hoje em dia é algo que pode ser feito em qualquer lugar do país ou do mundo. Mas o que nós conseguimos com o Bento em Vindima é mostrar ao turista que nossa cultura é atraente, e que ele pode vivenciá-la conosco”, salienta.
Bento em Vindima
Além de ampla programação durante os 65 dias de atividade, entre 12 de janeiro e 17 de março de 2013, a 4ª edição do projeto Bento em Vindima terá três concursos alusivos: “Prato da Vindima”, “Fotografando a Vindima” e “Vitrine da Vindima”. Além disso, as agências de turismo planejam oferecer roteiros especiais no período.
Programação do 4º Bento em Vindima
12 de janeiro
Abertura oficial na Festa da Prima Ua, Vale Aurora (18h), com jantar de abertura depois;
Degustação de uvas na Via Del Vino (10h às 16h);
13 de janeiro
Festa da Prima Ua durante todo o dia;
18 de janeiro
Jantar Romântico na Casa Dequigiovanni (20h);
19 de janeiro
Degustação de uvas na Via Del Vino (10h às 16h);
Jantar das Uvas no Vale do Rio das Antas (20h);
Curso de Degustação de Vinhos e Espumantes (18h);
25 de janeiro
Ciclo de Cinema;
26 de janeiro
Degustação de uvas na Via Del Vino (10h às 16h);
Jantar das Uvas no Vale do Rio das Antas (20h);
Curso de Degustação de Vinhos e Espumantes (18h);
Caminhada Ecológica na Linha Eulália (8h às 14h);
2 de fevereiro
Degustação de uvas na Via Del Vino (10h às 16h);
Curso de Degustação de Vinhos e Espumantes (18h);
Abertura da Vindima Vale dos Vinhedos no Hotel Villa Michelon (18h), com Filó Italiano;
3 de fevereiro
3ª Colheita Simbólica do Vinhedo do Mundo na vinícola Dal Pizzol (10h às 15h);
8 de fevereiro
Jantar Romântico na Casa Dequigiovanni (20h);
9 de fevereiro
Degustação de uvas na Via Del Vino (10h às 16h);
Jantar das Uvas no Vale do Rio das Antas (20h);
Curso de Degustação de Vinhos e Espumantes (18h);
15 de fevereiro
Jantar sob as Estrelas nos estabelecimentos gastronômicos da Rua Herny Hugo Dreher (19h);
16 de fevereiro
Degustação de uvas na Via Del Vino (10h às 16h);
Curso de Degustação de Vinhos e Espumantes (18h);
22 de fevereiro
Ciclo de Cinema;
Momentos Fenavinho;
Tour de Compras na Vindima com degustação de uvas nas lojas participantes;
23 de fevereiro
Degustação de uvas na Via Del Vino (10h às 16h);
Jantar das Uvas no Vale do Rio das Antas (20h);
Curso de Degustação de Vinhos e Espumantes (18h);
Caminhada Ecológica na Linha Eulália (8h às 14h);
Momentos Fenavinho;
Tour de Compras na Vindima com degustação de uvas nas lojas participantes;
24 de fevereiro
Momentos Fenavinho;
Tour de Compras na Vindima com degustação de uvas nas lojas participantes;
25 de fevereiro
Tour de Compras na Vindima com degustação de uvas nas lojas participantes;
26 de fevereiro
Tour de Compras na Vindima com degustação de uvas nas lojas participantes;
27 de fevereiro
Tour de Compras na Vindima com degustação de uvas nas lojas participantes;
28 de fevereiro
Tour de Compras na Vindima com degustação de uvas nas lojas participantes;
1º de março
Jantar Romântico na Casa Dequigiovanni (20h);
Tour de Compras na Vindima com degustação de uvas nas lojas participantes;
2 de março
Degustação de uvas na Via Del Vino (10h às 16h);
Jantar das Uvas no Vale do Rio das Antas (20h);
Tour de Compras na Vindima com degustação de uvas nas lojas participantes;
3 de março
Tour de Compras na Vindima com degustação de uvas nas lojas participantes;
8 de março
Ciclo de Cinema;
9 de março
Degustação de uvas na Via Del Vino (10h às 16h);
Jantar das Uvas no Vale do Rio das Antas (20h);
Curso de Degustação de Vinhos e Espumantes (18h);
16 de março
Degustação de uvas na Via Del Vino (10h às 16h);
Curso de Degustação de Vinhos e Espumantes (18h);
17 de março
Passeio Ciclístico no Vale dos Vinhedos (9h);
Sagra Trevisana em Faria Lemos.
Reportagem: Eduardo Kopp e Raquel Konrad
É proibida a reprodução, total ou parcial, do texto e de todo o conteúdo sem autorização expressa do Grupo SERRANOSSA.
Siga o SERRANOSSA!
Twitter: @SERRANOSSA
Facebook: Grupo SERRANOSSA
O SERRANOSSA não se responsabiliza pelas opiniões expressadas nos comentários publicados no portal.