O desafio de viver sem pão e leite

O pão é bíblico, um alimento sagrado e considerado como base da alimentação ocidental. Mas, quem tem intolerância ao glúten, a chamada doença celíaca, precisa aprender a substituir este alimento tão importante. Quando a pessoa também tem intolerância à lactose, o café da manhã parece estar comprometido. No entanto, com criatividade é possível acrescentar sabor e saúde aos lanches, substituindo de forma inteligente, o leite, o queijo e até mesmo o pão.

De acordo com a nutricionista Joceli Carrard, quem tem a doença celíaca não pode comer trigo, centeio, cevada e nem aveia, eliminando a maioria dos pães e cereais. Nesse caso, ela indica a farinha de arroz, pois deixa o pão mais gostoso e leve. Porém, poucas padarias fabricam o produto, o que obriga a pessoa a fazê-lo em casa. Também podem ser consumidos pães feitos em puro milho, aipim, batata, maisena, polvilho e outros, que são mais fáceis de encontrar. 

Segundo Joceli, quem não puder consumir leite de vaca pode substituir pelo de soja, mas muitas pessoas não se adaptam ao gosto. Pensando nesses consumidores, o mercado oferece também os leites com 90% menos lactose, indicados somente para quem tem baixa intolerância e não possui alergia à proteína. Outras opções seriam os iogurtes de soja, chá e sucos de frutas.

Para substituir o queijo comum, pode-se usar o queijo de búfala ou o queijo tofu, que são saborosos, mas custam mais caro que os tradicionais. Se não for possível comprá-los sempre, o ideal é revezar com omeletes, patês, geleias e outras opções. Quem gosta de margarina, deve ler no rótulo e procurar marcas que não possuam leite. 

Segundo a especialista, quem tem intolerância ao glúten ou ao leite e não faz dieta alimentar precisa conviver com sintomas similares, tais como: dores de estômago, intestino trancado, alternando com diarreias, enxaqueca, cansaço físico, mal estar e outros, de acordo com cada pessoa. Quem opta por eliminar o leite da dieta precisa consumir legumes verde-escuros e frutas para repor o cálcio. O glúten, no entanto, não precisa ser reposto no organismo. O diagnóstico de intolerância alimentar é feito por um médico gastroenterologista, através de exames.

Alternativas ao pão

A executiva Silvia Domingues, 33 anos, descobriu a intolerância ao glúten há cinco anos, através de exames. Ela conta que, até se adaptar à nova dieta, evitava sair para comer em restaurantes, para não cair em tentação e também por haver poucas opções nos cardápios, sem glúten, que a atraíssem. “O glúten está nos meus alimentos preferidos, como pizzas, massas e pães, e também em alimentos práticos e rápidos de serem consumidos durante o dia, como bolachas, salgados, fast foods e guloseimas em geral. Por isso não foi fácil, mas consegui encontrar substitutos saborosos”, comenta.

Silvia trocou o pão branco por rosca de polvilho e pão de queijo.  Aprendeu a fazer  pizza com massa de pão de queijo, panqueca e biscoito de maisena e compra rosca de polvilho, alimentos que substituem muito bem o pão. Hoje ela faz até torrada com rosca de polvilho e lasanha com abobrinha e berinjela e sempre busca novas opções. “Pesquisando na internet existem muitas opções de receitas sem glúten, fáceis de fazer e saborosas”, recomenda. 

Café sem leite

A psicóloga Patrícia Dosso está aprendendo a lidar com a intolerância à lactose do filho Marco Tormen, 11 anos. “Pensei em tudo que ele gosta de comer e fui vendo o que tem para substituir. No caso dele, a dieta teve que ser radical e algumas coisas foram proibidas”, diz.

Patrícia encontra opções de bolo sem leite e com adição de cacau, por exemplo. No entanto, eles são mais caros. O iogurte e o leite de vaca foram substituídos pelos de soja. O queijo normal foi trocado pelo tofu, que é preparado com temperos para melhorar o sabor.  O maior problema, segundo Patrícia, é na escola, pois a merenda escolar contém leite em sua maioria e os lanches para vender também. A melhor alternativa é levar o lanche de casa.

Opções sem glúten

* Derivados do milho como amido de milho, farinha de milho, canjica e fubá;
* Arroz e derivados como a farinha de arroz;
* Fécula de batata;
* Derivados da mandioca, como a farinha de mandioca, o polvilho azedo, o polvilho doce e a tapioca.


Pão de batata

Ingredientes:
2 tabletes de fermento para pão
1 colher (sopa) de açúcar
1 copo americano (150 ml) de leite morno
1 caixa (200g) de creme de arroz
1 caixa (200g) de fécula de batata
2 colheres (sopa) de margarina
3 ovos
1 colher (sobremesa) de sal
2 batatas grandes cozidas

Modo de fazer:
Misture o fermento com o açúcar e 1/2 caixa de creme de arroz. Deixe descansar por 10 minutos. Em uma tigela, amassar as batatas, juntar a margarina, o leite, o resto do creme de arroz, a fécula, os ovos inteiros e o sal. Misture bem com colher de pau ou batedeira. Junte esta mistura com a que estava descansando. Unte uma forma de bolo inglês e polvilhe com creme de arroz. Deixe descansar 10 minutos e asse em forno pré-aquecido por 50 minutos.

Fonte: Acelbra SP (Associação dos Celíacos do Brasil)

 
Bolo de chocolate sem lactose

Ingredientes:
3 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar (ou 1 e ½ xícara, caso use achocolatado pronto)
1 xícara de chocolate em pó ou achocolatado pronto (verifique o rótulo para certificar-se de que não contém lactose)
1 xícara de óleo (de soja, milho, canola ou girassol)
2 ovos
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato
½ colher de chá de sal
2 xícaras de água fervente

Cobertura:
1 xícara de açúcar peneirado (ou ¾ de xícara caso use achocolatado pronto)
2 colheres de sopa de margarina sem lactose
2 colheres de sopa de chocolate em pó ou achocolatado pronto
3 colheres de sopa de água

Modo de fazer:
Coloque em uma tigela todos os ingredientes, menos a água, e misture levemente. Acrescente a água fervente e misture bem. Coloque em uma assadeira untada e polvilhada e asse em forno médio por aproximadamente 15 minutos. Prepare a cobertura, misturando os ingredientes e levando ao fogo até dissolver. Espalhe a cobertura ainda quente sobre o bolo e deixe esfriar antes de cortar.

Fonte: Portal Sem Lactose – www.semlactose.com 

 

Reportagem: Alexandra Duarte

 

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