Opinião: Dicas essenciais de alimentação saudável para atividade física


 

A pandemia tem impactado no estilo de vida de todos. Foi necessário adaptar-se repentinamente ao isolamento social, o que está gerando diversas modificações comportamentais, inclusive nos hábitos alimentares e na prática de atividades físicas. 

Nesse sentido, é essencial o consumo adequado de alimentos fontes de carboidratos complexos. Dentre esses alimentos destacam-se os cereais, os pães e as massas integrais, que são ricos em fibras, as quais nos auxiliam na redução do colesterol e também no controle da glicose, permitindo que ocorra a sua liberação de forma lenta ao longo da atividade física, o que nos garante uma ótima fonte de energia. 

O consumo proteico regular é fundamental para pessoas ativas, seja qual for a modalidade. As proteínas desempenham funções essenciais, como a construção e manutenção de novos tecidos (músculos). As carnes e ovos são fontes de proteína e podem ser incluídas nas principais refeições. Além disso, as proteínas conferem saciedade, sendo uma ótima opção a inclusão em lanches durante o dia. 

Outro item fundamental é o consumo de frutas, legumes e verduras, que são ricos em antioxidantes, essenciais para combater os radicais livres, diminuindo o estresse oxidativo e prevenindo o envelhecimento precoce. 
Também a hidratação adequada é essencial para o bom desempenho físico. Para saber a quantidade hídrica exata recomendada para pessoas saudáveis, basta calcular 30ml x seu peso (kg). Lembre-se que o melhor líquido para a hidratação é a ÁGUA! Chimarrão, chá, café, refrigerantes e sucos não a substituem. 

É importante, por fim, a realização de várias refeições ao longo do dia para mantermos nosso metabolismo ativo e para evitar que tenhamos fome excessiva. Nos lanches, o ideal é inserirmos os três grupos de macronutrientes: os carboidratos, as proteínas e os lipídios, principalmente se o objetivo for o ganho de massa muscular. Vale lembrar que, para se evitar desconfortos abdominais, o ideal é que as refeições não sejam realizadas tão próximas ao horário de realização da atividade física e que sejam evitados os alimentos industrializados e gordurosos devido à sua baixa digestibilidade. 

Normalmente o consumo alimentar diário já supre todas as necessidades nutricionais, o que dispensa o uso de suplementação. Dessa forma, sobre o uso de suplementos, é fundamental que cada caso seja avaliado por um profissional nutricionista especialista, pois são vários os fatores que precisam ser levados em consideração na indicação de um suplemento, como tipo de exercício, frequência, duração, intensidade, alimentação, patologias, uso de medicação, entre outros. Para atingir as recomendações ideais de todos os nutrientes, a variedade alimentar, com a inclusão de todos os grupos alimentares, é fundamental. O planejamento alimentar deve ser individualizado para que consiga atender as necessidades fisiológicas, comportamentais e treinamento físico de forma adequada.