Ovo: opção versátil e nutritiva

O ovo é um alimento básico e rico em nutrientes que por muito tempo foi apontado como grande vilão da saúde humana. Fonte de muitas proteínas e cheio de aminoácidos, ele é perfeito para matar a fome. Como sua digestão é mais lenta que outros alimentos, aumenta a sensação de saciedade. Seja no café da manhã, almoço, lanche, sanduíche ou jantar, o ovo pode ser consumido de várias maneiras. Para isso basta um pouquinho de criatividade e imaginação! Confira as dicas:

Ovos Fritos

Fritá-los é algo simples, mas que exige certo conhecimento da cozinha. Se você é marinheiro de primeira viagem, preste atenção principalmente na temperatura do óleo para evitar acidentes. Escolha uma frigideira média, adicione uma colher de manteiga, óleo de cozinha ou azeite de oliva e coloque a gordura para esquentar. Quebre os ovos com cuidado, um de cada vez, e jogue-os na frigideira. Espere até que eles fiquem com as claras de consistência mais leitosa. Use uma colher de pau ou uma espátula para colocar a clara em cima da gema, assim o ovo inteiro ficará branco. Para finalizar, tempere com sal a gosto e sirva. 

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Ovos Mexidos

Para fazer um bom ovo mexido você vai precisar de uma colher de manteiga, ovos, leite e sal. Primeiro, derreta uma colher de manteiga em uma frigideira, em fogo médio. Depois, adicione os ovos e faça furos na gema. Quando os ovos começarem a ganhar corpo, coloque sal a gosto e uma colher de sopa de leite para cada ovo. O último passo é mexer bastante para que se quebre em pequenos pedaços. Caso você prefira pedaços maiores, a dica é deixar o ovo fritar por mais tempo e mexer levemente. 


Omelete

Um bom omelete pode ser uma refeição simples, mas muito nutritiva. O segredo para que o prato fique saboroso é bater bem os ovos. Quebre-os e bata até começarem a espumar. Depois, tempere a mistura com sal a gosto. Caso queira um sabor mais forte, adicione também pimenta e salsa. Com uma frigideira no fogo médio, coloque o óleo ou manteiga e deixe esquentar. Derrame a mistura de ovos, fazendo com que ela complete todo o fundo da frigideira. Não mexa e deixe fritando por alguns minutos, até que toda mistura fique sólida. Com uma colher de pau ou espátula, levante a borda do omelete e dobre-o. Coloque em um prato e sirva-o bem quentinho! Você pode adicionar os ingredientes que quiser no omelete: queijo, presunto, tomate pimentão e até mesmo espinafre!

Ovo de micro-ondas

Receita prática e rápida, ideal para que mora sozinho e tem pouco tempo para cozinhar. Para começar, quebre os ovos e coloque-os em um pires. Salgue. Com ajuda de um palito ou de um garfo, faça alguns furos na gema. Ajuste o micro-ondas para cozinhar 50 segundos em temperatura alta. Se após esse período o ovo não estiver totalmente cozido, acrescente mais 20 segundos e outros 20 se for necessário. 

Ovo pochê

Parece sofisticado e difícil, mas fazer um ovo pochê não é um bicho de sete cabeças. O melhor de tudo é que você não vai precisar de óleo nem manteiga, apenas água. Para um melhor resultado, coloque água em uma panela média e espere ferver. Assim que o fervor começar, adicione 1 colher (sopa) de sal e 1 colher (sopa) de vinagre. Quebre o ovo e coloque-o na água fervente (como se fosse ovo frito). A dica é observar bem o nível da água. Ela deve cobrir o ovo inteiro, deixando somente a parte de cima da gema de fora. Caso você prefira a gema mais dura, a água deve cobrir tudo. Cozinhe por mais ou menos um minuto. Observe bem a clara, pois ela deve estar bem branca, sem partes cruas. Para retirar, use uma escumadeira! Tempere com pimenta do reino para realçar o sabor.

Ovos benedict

Uma maneira bem diferente de fazer ovos, mas que não é nada complicada. Coloque um pão de forma para torrar e, enquanto você espera, adicione um copo de água com vinagre e sal e leve ao fogo, de preferência em uma frigideira. Quando as primeiras bolhas aparecerem na água, quebre os ovos e jogue-os com cuidado. Deixe-os por 5 minutos e depois retire. Em uma travessa de vidro, prepare o molho holandês: coloque 3 colheres de sopa de água, suco de meio limão, gemas, sal e manteiga. Assim que a manteiga derreter, junte creme de leite e misture bem. Em cada fatia de pão torrada, coloque peito de peru fatiado, o ovo e molho holandês. Acrescente queijo ralado e salsinha picada a gosto.

Croque madame

Para essa receita clássica francesa você precisará somente de 3 fatias de pão de forma, uma fatia de presunto, uma de queijo e um ovo. Comece fazendo um furo no meio de uma das fatias. Depois, faça um sanduíche usando as outras duas fatias de pão, o presunto e o queijo. Por cima de tudo, coloque a fatia furada. Quebre o ovo e coloque-o no furo. Deixe o sanduíche no forno durante uns 20 minutos ou até perceber que o ovo já esteja assado. Lembre de temperá-lo com sal, pimenta ou até mesmo orégano antes de servir.


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