Probióticos: aliados do intestino

Poluição, alimentos industrializados e estresse emocional são apenas alguns dos vilões que afetam diretamente a saúde do intestino. Quando esse órgão não funciona direito, pode haver uma série de complicações, entre elas lentidão no metabolismo e maior tendência a inchaço e aumento de peso. Para que o sistema gastrointestinal funcione a todo vapor, é necessário manter uma dieta rica em fibras e beber bastante água. Encontrados na forma de iogurtes e leites fermentados, os probióticos também podem favorecer o trânsito intestinal. Entretanto, vale lembrar que o consumo requer alguns cuidados.

Intestino preso

O uso regular de probióticos beneficia todas as pessoas, não apenas as que costumam ter o intestino preso. “Eles auxiliam a digestão, melhoram a absorção de nutrientes, fortalecem o sistema imunológico e são responsáveis por aumentar a produção de substâncias como serotonina, vitamina K e vitaminas do complexo B”, explica a nutricionista Roseli Rossi. Além disso, a flora intestinal sofre algumas modificações ao longo da vida e o consumo frequente de probióticos pode ajudar a deixá-la sempre equilibrada.

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Todo dia

Os micro-organismos que compõem os alimentos probióticos não sobrevivem por muito tempo no corpo. “Muitos iogurtes e leites fermentados garantem a recomendação diária de ingestão em apenas uma unidade do produto, não sendo necessário consumir mais do que um por dia”, afirma a nutricionista Renata Fidelis. No entanto, pessoas que tenham maus hábitos alimentares e por conta disso sofram de algum tipo de disfunção devem fazer mudanças na dieta e uma suplementação com cápsulas de probióticos, cuja concentração é de 100 a 1.000 vezes maior que a contida no alimento industrializado. “Essa suplementação só pode ser receitada por um profissional qualificado”, lembra a nutricionista Thatiana Galante.

Duas semanas

Segundo o gastroenterologista Irineu Pantoja, de São Paulo, estudos demonstram que as mudanças proporcionadas pelos probióticos aparecem no corpo em um prazo máximo de até 15 dias. “No entanto, pessoas que têm uma alimentação muito desregrada podem vir a notar as mudanças apenas depois de um mês”, explica.

Intolerância à lactose

Há pessoas com intolerância à lactose que – embora não consigam consumir leite e seus derivados – conseguem tomar iogurtes sem problemas. Neste caso, os probióticos podem ser consumidos. “Por ser fermentado, o leite probiótico chega ao estômago do intolerante ‘pré-digerido’, ajudando o organismo a se adaptar ao consumo da lactose”, explica a nutricionista Renata. Para aqueles que são 100% intolerantes à lactose, Roseli Rossi indica os leites fermentados à base de soja e os suplementos em pó ou em cápsulas. 

Contraindicações

Pacientes submetidos à quimioterapia ou que estejam fazendo tratamento com antibióticos não devem consumir probiótico. “Durante o tratamento quimioterápico, o sistema imunológico está debilitado e a ingestão de alimentos com micro-organismos pode favorecer o desenvolvimento de outras doenças”, explica a nutricionista Roseli. Já aqueles que estão utilizando antibióticos devem interromper o uso de probióticos para que não diminuam a eficiência da medicação.

Gestantes

Uma flora intestinal saudável favorece a saúde do feto, principalmente nos casos de partos normais. “Nesse tipo, o primeiro contato do bebê com a mãe se dá pela flora intestinal e as bactérias saudáveis da mãe serão passadas ao bebê”, explica Roseli. “Além disso, ingerir probióticos durante toda a gestação melhora a digestão, previne a constipação comum do período, melhora a absorção de vitaminas e dá mais energia à futura mãe”, explica.


Por Carolina Gonçalves
Fonte: Portal Minha Vida

(www.minhavida.com.br)


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