Probióticos podem reduzir a pressão arterial
Já é sabido que o consumo de alimentos ricos em probióticos promove um intestino saudável. Mas uma nova pesquisa publicada na revista “Hypertension”, que pertence à Associação Americana de Cardiologia sugere que a ingestão de probióticos também pode ajudar a baixar a pressão arterial.
Os probióticos são micro-organismos que vivem naturalmente no intestino e estão presentes também em alguns alimentos, como iogurte, alguns vegetais fermentados e queijos envelhecidos. O consumo desses alimentos pode ajudar a baixar a pressão arterial, segundo os pesquisadores do Instituto de Saúde Griffith e Faculdade de Medicina da Universidade de Griffith, na Austrália. Para chegar às conclusões, a equipe analisou nove estudos de alta qualidade que avaliaram o consumo de probióticos em 543 adultos que tinham a pressão arterial normal ou hipertensão.
Eles descobriram que, em média, os participantes que consumiram probióticos diariamente durante oito semanas ou mais tiveram uma redução de 3,5mmHg na pressão arterial sistólica (pressão nas artérias quando o coração bate) e de 2,38mmHg na pressão arterial diastólica (pressão entre batimentos cardíacos), em comparação com aqueles que não consumiram.
Tais efeitos foram mais fortes entre os participantes com pressão arterial elevada – definida como 130/85mmHg ou mais – e maiores benefícios foram encontrados a partir do consumo de produtos probióticos que continham várias bactérias. Os autores acreditam que os probióticos podem ter um efeito benéfico sobre a pressão arterial através da redução dos níveis de colesterol, diminuição dos níveis de açúcar no sangue e resistência à insulina, e ajudando a regular o sistema hormonal que gerencia o equilíbrio de fluidos e pressão arterial.
Embora esses resultados mostrem a promessa para o uso de probióticos na redução da pressão sanguínea, os estudiosos observam que os médicos não devem recomendá-los exclusivamente para controle da pressão arterial até que novos estudos confirmem os benefícios. Eles também ressaltam que a investigação da equipe está sujeita a limitações, uma vez que as análises são pequenas e de curta duração.
Faça em casa
O iogurte é uma das melhores fontes de probióticos. Embora existam diversas opções no mercado, você também pode investir em uma receita caseira (veja quadro), que acaba custando menos, além da vantagem de ter menos conservantes e aditivos químicos. Mas lembre-se que essa receita é integral, portanto, nada de exagerar no consumo!
Portal Minha Vida
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