Produtores aprendem sobre elaboração de vinhos

Viticultores do distrito de São Pedro participaram, na última sexta, dia 27, de curso de elaboração de vinhos. O curso de vinificação, onde foram elaborados vinhos branco e tinto colonial, foi realizado na propriedade do agricultor Vanius Foresti, com a instrução dos enólogos Thompsson Didoné, da Emater/RS-Ascar, e Raul Ben, da Embrapa. 

A capacitação é uma promoção da Emater, Embrapa Uva e Vinho, Prefeitura, Associação Brasileira de Enologia, Ibravin e Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do RS – Campus de Bento Gonçalves. O trabalho vem sendo desenvolvido desde 2011, com 83 viticultores de cinco distritos do município, por meio de encontros que já trataram de adubação, doenças e tratamentos de inverno nos parreirais. Neste mês e no próximo, serão realizadas as oficinas de elaboração de vinhos coloniais nos distritos de São Pedro, Faria Lemos, Pinto Bandeira, Vale dos Vinhedos e Tuiuty. Posteriormente à análise dos vinhos, haverá cursos de degustação e uma mostra dos vinhos coloniais, no segundo semestre de 2012. “Queremos qualificar e valorizar o vinho colonial, através da troca de conhecimentos e experiências e da preservação da arte de elaboração desses vinhos, respeitando o saber  dos agricultores”, afirmou Thompsson.

Segundo ele, devido ao granizo e a estiagem que atingiram a cultura, a colheita deste ano deverá ser menor em quantidade, mas melhor em qualidade, com reflexos na produção de vinho: a sanidade da uva e o maior teor de açúcar irão favorecer a obtenção de um vinho com mais cor, aroma e sabor. 

 

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